Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Работать по старинке не получится
08.12.2016

Работать по старинке не получится

На заседании Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края обсуждались задачи профсоюзов в текущих социально-экономических условиях.

В своем докладе председатель ФПСК В. Брыкалов сразу нацелил краевой профактив не только обсудить проблемы и определить свои действия в сложный экономический период, но и оценить возможности внутри самих профсоюзных организаций, исходя из реального положения дел.

Как прозвучало, сегодня мы живем в абсолютно новой экономической реальности, которая диктует необходимость переосмысления форм и методов работы профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников.

По оценкам Генерального Совета ФНПР, ситуация в стране характеризуется отсутствием экономического роста, высокой инфляцией, замедлением роста оплаты труда, падением жизненного уровня населения. Вместо того, чтобы принимать активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличению доходов бюджетов всех уровней путём легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала, исполнительная власть пытается решить финансовые проблемы за счёт экономии на заработной плате работников и снижения гарантий в сфере труда.

Эта ситуация проецируется и на Ставрополье. Если просеять оптимистичные сведения Росстата, по его же данным, за последние два года рост индекса потребительских цен в крае составил почти 15%, падение реальных денежных доходов населения - около 13%, реальной заработной платы – почти на 12%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума на начало этого года составила около 14%, а это почти 400 тыс. человек. С 2014 года не индексируются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленные краевыми законами, а также фонд оплаты труда работников социальной сферы.

На этом фоне федеральный центр увеличивает нагрузку на региональные бюджеты, параллельно требуя экономии бюджетных средств. По этой причине ставропольским профсоюзам не удалось договориться с властью об индексации в 2017 году фондов оплаты труда в социальной сфере, краевых мер социальной поддержки и установления минимальной оплаты труда бюджетников не ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, профсоюзная сторона отстояла свои предложения по реализации майских Указов Президента в части повышения оплаты труда целевых категорий работников. Средства на эти цели, а также на на доведение зарплаты низкоквалифицированных работников непроизводственного сектора до МРОТ, размер которого с 1 июля 2017 года увеличится до 7800 руб., учтены в полном объеме.

- Сегодняшние экономические проблемы – это серьезный вызов для всех нас. И мы должны осознавать ответственность перед членами профсоюзов, последовательно выступать за построение социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства с органами власти, работодателями, за ответственное профсоюзное участие в выработке и реализации принятых решений, - поставил задачу перед краевым профактивом председатель ФПСК В. Брыкалов.

Между тем, нынешнее состояние системы социального партнерства заставляет задуматься о качестве социального диалога в регионе. Вопрос об эффективности деятельности краевой трехсторонней комиссии по инициативе профсоюзов включен в план ее работы на 2017 год. Там же следует оценить результативность краевых отраслевых и территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, которыми зачастую принимаются соглашения, больше похожие на декларации о намерениях, чем на серьезные обязательства сторон, не говоря уже о соблюдении процедурных вопросов по ведению переговоров. Итогом этой работы должны стать конкретные предложения профсоюзов в краевой закон о соцпартнерстве, прежде всего, касающиеся повышения статуса комиссий и принимаемых ими решений. И этот вопрос уже прорабатывается с минтрудом региона по инициативе ФПСК, озвученной на Втором краевом кадровом форуме.

Задача этого же ряда – обеспечить конкретность и правоспособность отраслевых соглашений. Основным содержанием этих документов должны стать вопросы увеличения оплаты труда, ее индексации, повышения квалификации и переподготовки персонала, охраны труда, социальных гарантий и др.

Последовательная работа представителей ФПСК по подготовке территориальных трехсторонних соглашений позволила существенно улучшить их качество, по аналогии с краевым трехсторонним соглашением распространить их действие на все хозяйствующие субъекты в территориях. Но проблема формального подхода еще остается как в этих соглашениях, так и в заключенных на их основе коллективных договорах организаций – главных на сегодняшний день документах социального партнерства, призванных защищать работников на местах.

- Сегодня наше внимание должно быть приковано к первичным профорганизациям. Любая попытка снижения и неиндексации заработной платы, пересмотр коллективных договоров на местах должны стать основой для серьезного разбирательства с экономической ситуацией на этих предприятиях, - предупредил собравшихся лидер ставропольских профсоюзов.

Поскольку экономические трудности провоцируют нарушения работодателями прав работников, задача профсоюзных юристов – учиться отстаивать права людей труда в новых реалиях, находить нестандартные пути решения возникающих проблем.

- Правовую помощь необходимо максимально приблизить к конкретному работнику. Профсоюзы четко должны стоять на страже закона и обеспечивать неукоснительное соблюдение Трудового кодекса, - сформулировал юридическое кредо ставропольских профсоюзов В. Брыкалов.

В свою очередь, техническим инспекторам профсоюзов и уполномоченным по охране труда профорганизаций предстоит серьезная работа по контролю за безусловным выполнением работодателями обязательств по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, созданию безопасных условий труда на рабочих местах. Это особенно важно при проведении специальной оценки условий труда, ведь только в прошлом году выявлено около 2 тыс. нарушений как со стороны так называемых «экспертов», которые проводят СОУТ, так и со стороны членов комиссии, в состав которой входят и представители профсоюзов.

На заседании также звучало, что текущие социально-экономические условия предъявляют более жесткие требования и к внутрипрофсоюзной работе. Члены профсоюзов вправе требовать результативности профсоюзных действий, которая напрямую зависит от согласованной работы отраслевых профсоюзов и представительств ФПСК в муниципальных образованиях. Другого сегодня не дано, тем более, что приходит новое поколение членов профсоюзов, с которыми и работать нужно по-новому, нестандартно.

- Нельзя работать по старинке, необходимо иметь современное профсоюзное мышление и не просто отслеживать, а осмысливать ситуацию и разрабатывать новую стратегию защиты прав и интересов работников, – подчеркнул глава ФПСК.

В числе ее ключевых векторов он определил качественное профсоюзное образование и информационно-пропагандистскую работу, экономить на которых сегодня недальновидно и неприемлемо.

- Только сплоченность, единство в оценке ситуации, общность в действиях поможет нам не просто сохранить, но сделать нашу организацию сильнее, что позволит с наибольшим эффектом отстаивать интересы членов профсоюзов, - резюмировал председатель Федерации профсоюзов СК В. Брыкалов.

Его поддержали выступившие затем руководители профсоюзных структур края, которые поделились проблемами и опытом их решения в своих отраслях и территориях, а также высказали дельные предложения о том, как сделать работу ставропольских профсоюзов эффективнее. Итогом большого и откровенного разговора стало постановление, в котором сформулирован конкретный план действий по защите членов профсоюзов региона в нынешних непростых реалиях. 


Возврат к списку