Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Санаториям нужна поддержка
07.04.2020

Санаториям нужна поддержка


В соответствии с  постановлением губернатора, направленным на снижение рисков распространения коронавируса в регионе, ставропольские санатории, дома отдыха,  пансионаты, гостиницы приостановили  обслуживание клиентов до 1 июня 2020 года.

 Складывающуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко: 
Наше Курортное управление профсоюзных санаториев на Кавминводах (сюда входят 19 здравниц и  3 бальнеогрязелечебницы) реализует решение прекратить прием отдыхающих с 28 марта до 1 июня. Однако еще в середине марта перешли на усиление эпидрежима, чтобы предупредить возможные риски, сберечь здоровье наших гостей. Сегодня в  санаториях находится около 200 человек: они живут в режиме самоизоляции. Тех, кто заранее бронировал путевки на апрель-май (а таких было немало), попросили перенести отдых на другое время.  

В санаториях остался минимум штата работников. Большая часть персонала – дома, на самоизоляции.  В первую очередь это касается сотрудников в возрасте 65+. Это наши опытнейшие профессионалы, «золотой фонд» курортов, их мы особо стараемся оградить от инфекции. 

Действуют штабы в Федерации независимых профсоюзов России и в нашем Курортном управлении, чтобы оперативно принимать решения и затем отслеживать выполнение намеченных мероприятий. 

Мы тесно взаимодействуем с ФНПР, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, министерством туризма и оздоровительных курортов, министерством труда и социальной защиты населения, уполномоченным по правам предпринимателей. Сейчас ежедневно  взаимодействуем в режиме он-лайн.  

Ассоциация курортной индустрии Ставропольского края, в состав которой мы входим, и Национальная курортная ассоциация направили обращения президенту РФ Владимиру Путину и губернатору  СК Владимиру Владимирову с просьбой о поддержке.

 Мы надеемся на федеральную помощь, поскольку профсоюзные санатории живут лишь на то, что сами зарабатывают и не получают никаких средств государственной поддержки. При  этом они выполняют очень важную социальную функцию – оздоровление нации.  На данный момент пересматривать цены мы не намерены. И, конечно, продолжит действие программа ФНПР «Профсоюзная путевка», которая предусматривает скидку 20 процентов для членов профсоюзов и их семей. 

Отмечу, что потери санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ из-за вынужденного простоя огромны – это  сотни миллионов рублей.   Придется внести значительные коррективы в программы ремонта и модернизации и свернуть их – а  ведь мы  в этом году планировали масштабную реновацию здравниц.   
Но сейчас в приоритете – зарплаты наших трудовых коллективов,  чтобы они сумели пережить эти трудные времена. 


Возврат к списку