Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Снижение производственного травматизма – задача № 1
15.07.2019

Снижение производственного травматизма – задача № 1

Важное звено в этой работе в крае - техническая инспекция труда ФПСК. По ее данным, с начала 2019 года был зарегистрирован 51 несчастный случай (70 – 2018), из них 30 - связанных с производством (43 за 2018 год), 21 – не связанных с ним (27 в 2018 году), тяжелых – 20 (32 в 2018 году), смертельных – 31 (11 в 2018 году), групповых – 2 (4 в 2018 году).

«Лидируют» по производственному травматизму сельское хозяйство и обрабатывающее производство. В группе риска попали работники, которые трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных, занятые свыше 50% рабочего времени, - сторожа, водители; слесари, трактористы, электромонтеры, разнорабочие.

Основную массу несчастных случаев сформировали Ставрополь (6), Пятигорск (5), Георгиевский городской округ и Благодарненский муниципальный район (по 4).

В числе главных причин - неудовлетворительная организация производства работ. Но и со стороны работников также отмечаются нарушения должностных инструкций, невыполнение требований правил и инструкций по охране труда, неприменение средств индивидуальной защиты.

Технические инспекторы труда ФПСК приняли участие в расследовании всех зарегистрированных несчастных случаев на производстве. В каждом из них, где имели место нарушения законодательства со стороны работодателей, удалось отстоять права работников. Все случаи производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом рассматривались на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а затем на краевой трехсторонней комиссии с участием профсоюзов.

По предложению технической инспекции труда ФПСК стороне профсоюзов удалось включить в новое краевое трехстороннее соглашение между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы повышенные размеры компенсационных выплат  работникам за работу во вредных условиях труда. В частности, их размер устанавливается от 4 до 30% в зависимости от степени вредности. Кроме того, на рабочих местах, где по результатам спецоценки установлен класс вредности 3.2 и выше, дополнительный отпуск «вредникам» полагается от 7 до 14 календарных дней.

Предусмотрены меры материального поощрения для профсоюзных уполномоченных по охране труда и членов комиссий по ОТ, которые ведут активную работу на местах.

Профилактике производственного травматизма способствовало и проведение Учебно-методическим центром ФПСК зональных семинаров по охране труда, проведению спецоценки условий труда для уполномоченных по охране труда профсоюзов, членов комиссий по ОТ, представителей работодателей с участием специалистов минтруда СК, экспертов организаций, проводящих СОУТ, технических инспекторов труда ФПСК


Возврат к списку