Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Состоялось заседание Президиума краевой организации профсоюза профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
18.10.2012

Состоялось заседание Президиума краевой организации профсоюза профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

В его рамках была обсуждена практика правозащитной работы Предгорного райкома профсоюза и утвержден план мероприятий по празднованию 20-летия краевой организации профсоюза.

Как подчеркнула председатель краевой организации профсоюза профсоюза Т.А.Иванова, правозащитная деятельность является одним из важнейших направлений работы крайкома, по которой члены профсоюза судят об эффективности профсоюзной защиты. И в частности, правовая служба краевой организации профсоюза осуществляет общественный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, проводит комплексные проверки, представляет интересы работников в урегулировании возникающих разногласий с руководством организаций, отслеживает выполнение соглашений всех видов, участвует в экспертизе законов, правовых актов, коллективных договоров, отстаивает права членов профсоюза в судах. При этом пристальное внимание уделяется правовой работе на местах, где профсоюз, по сути, является единственным защитником трудовых прав работников отрасли. Поэтому, в целях обмена опытом, члены президиума крайкома заслушали информацию о правозащитной деятельности своей передовой структуры — районной организации профсоюза ГУ и ОО Предгорного муниципального района.

По словам ее председателя Н.В.Зайцевой, эта работа проводится совместными действиями руководства райкома, внештатного правового инспектора труда краевой организации профсоюза по Предгорному муниципальному району, членов постоянной комиссии РК по правозащитной работе, первичных профсоюзных организаций.

И прежде всего самое пристальное внимание уделяется большое внимание осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства во взаимодействии Гострудинспекцией, другими органами надзора и контроля, органами местного самоуправления. В целях обеспечения эффективной защиты прав работников налажена тесная связь с правовым инспектором межмуниципального представительства ФПСК с центром в г.Ессентуки. В результате за 2010-2012 годы проведено 12 проверок, 4 из них – совместно с представителями Государственной инспекции труда. По выявленным нарушениям (всего 34) принимались конкретные меры по их устранению в досудебном порядке.

Также проводится регулярный прием членов профсоюза для оказания им правовой помощи. За период 2010-2012 годов рассмотрено 38 жалоб и обращений членов профсоюза, дано более 60 консультаций и разъяснений по вопросам социально-трудовых отношений.

Особый акцент в правозащитной деятельности райкома профсоюза делается на предупреждение правонарушений в социально-трудовой сфере, оказание бесплатной юридической помощи, разъяснение законодательства о труде, о профсоюзах, о государственной гражданской и муниципальной службах. Большой объем работы был проведен в связи с введением новых систем оплаты труда в организациях бюджетной сферы и при смене их правового статуса. При этом значительное внимание уделяется информационному обеспечению правозащитной работы районной организации профсоюза и правовому обучению профактива.

И как результат - отсутствие в районной отрасли задолженности по заработной плате и грубых нарушений трудового законодательства. Тем не менее, как отметила Н.В.Зайцева, райком намерен и впредь совершенствовать свою правозащитную деятельность и добиваться повышения ее эффективности.

По итогам обсуждения члены краевого комитета профсоюза одобрили опыт Предгорненского райкома в сфере защиты трудовых прав членов профсоюза и высказались за его распространение. Они также утвердили план мероприятий, посвященных предстоящему в будущем году празднованию 20-летнего юбилея краевой организации профсоюза. Среди них - проведение смотров-конкурсов крайкома профсоюза на лучшую публикацию в средствах массовой информации, на лучшую творческую работу, на лучшую юбилейную символику, чествование ветеранов и лучших профсоюзных работников отрасли, ряд совместных мероприятия Молодежного Совета крайкома с комитетом по делам молодежи СК и мн.др.

Возврат к списку