Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Состоялось заседание Совета ФПСК
27.06.2013

Состоялось заседание Совета ФПСК

В преддверии 65-летнего юбилея Федерации профсоюзов Ставропольского края, который будет отмечаться в октябре нынешнего года, на заседании Совета ФПСК обсуждали, что уже сделано за полтора года реализации пятилетнего Плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции краевой Федерации,  и что еще предстоит сделать.

Комментируя промежуточные результаты, председатель ФПСК В. Брыкалов подчеркнул, что в течение этого периода основные действия краевого профсоюзного движения были направлены на повышение заработной платы, обеспечение рабочих мест с безопасными условиями труда, защиту прав и расширение социальных гарантий трудящихся ставропольчан, развитие социального диалога, укрепление единства и сплоченности  профсоюзных рядов. 

Эти приоритеты нашли конкретное отражение в результативном участии ФПСК и ее членских организаций в работе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, формировании бюджета СК на трехлетний период, заключении соглашения между Правительством края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013-2015 годы. В результате непростых переговоров удалось не только найти компромисс по основным обязательствам документа, но впервые за многие годы придать ему более высокий правовой статус, поскольку благодаря инициированным профсоюзной стороной изменениям в краевой закон о соцпартнерстве нынешнее краевое трехстороннее соглашение распространяется на всех работодателей, зарегистрированных на территории края. 

При непосредственном участии ФПСК, с первых дней включившейся в работу  по реализации майских указов Президента РФ, была сформирована региональная нормативно-правовая база, направленная на поэтапное совершенствование оплаты труда бюджетников, переход на «эффективные контракты», реализацию отраслевых дорожных карт и т.п.

Преемственность этой политики обеспечивают представительства ФПСК в муниципальных образованиях, при настойчивой позиции которых в прошлом году заключено 11 новых территориальных трехсторонних соглашений, куда удалось провести  конкретные предложения по установлению ориентиров роста и дифференциации заработной платы, размеров тарифных ставок рабочего первого разряда в разрезе отраслей, закреплению гарантий и мер социальной поддержки отдельных категорий работников.
Как отмечалось, активизировалось в целом участие профсоюзов в проведении экспертизы нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере, усилилось их влияние на принятие соответствующих решений органами государственной власти и  местного самоуправления в СК. Вместе с тем, это не отменяет, по мнению лидера ставропольских профсоюзов, перезревшей проблемы установления краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, которая перешла уже в политическую плоскость и требует принятия волевых решений. По-прежнему не в полную силу работают отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сохраняется проблема качества содержания и выполнения коллективных договоров и соглашений.

Характеризуя действия членских организаций и территориальных представительств ФПСК в области правозащитной работы, докладчик особо отметил предпринятые меры по совершенствованию ее форм и методов, с помощью которых было устранено более 12 тыс. нарушений трудового законодательства, погашено задолженности по зарплате на сумму более 20 млн руб. В судах рассмотрено 65 дел, 96% исков удовлетворены полностью или частично. А привлечение профсоюзных юристов по предложению органов местного самоуправления к разработке не только местных нормативных актов, но и локальных документов в организациях в условиях смены правового статуса учреждений социальной сферы и реализации майских указов Президента РФ, означает качественно новый формат отношений краевой Федерации и органов местного самоуправления. И, как прозвучало, профсоюзный контроль за соблюдением прав работников, борьба за стандарты достойного труда будет только ужесточаться. 

Реализуя стратегически важную задачу организационного укрепления и инновационного развития профсоюзов края, членские организации и представительства ФПСК в муниципальных образованиях ведут целенаправленную работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, усилению мотивации профсоюзного членства. В результате в 2012 году было создано 110 первичных профорганизаций, принято впервые в члены профсоюзов 21,3 тыс. человек, 40% из них – молодежь. Достигнуто соглашение с территориальной организацией Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Северо-Кавказской железной дороге, объединяющей 12 тыс. членов профсоюза. Одним из заметных мероприятий Плана в декабре прошлого года стало специальное заседание Совета ФПСК по вопросам усиления взаимодействия профсоюзных структур края. В настоящее время координационными советами сформированы и направлены в крайкомы профсоюзов списки предприятий, где имеется потенциал для создания первичных профсоюзных организаций. Самое пристальное внимание уделяется подготовке соответствующих времени профсоюзных кадров, реализации  молодежной и информационной политики.

- Но чтобы соответствовать современным запросам членов профсоюзов, нам нельзя останавливаться в своем развитии, - заявил председатель ФПСК В. Брыкалов. - И к юбилею ФПСК мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы профдвижение края стало еще более самодостаточным и авторитетным.

Наряду с положительной оценкой предпринятых действий по реализации Плана, эту позицию поддержали и выступившие затем руководители профсоюзных структур края, которые откровенно поделились достижениями и проблемами своих организаций, а также видением путей дальнейшего укрепления профсоюзного движения Ставрополья.
Итогом большого разговора стало принятое на заседании Совета ФПСК постановление, в котором сформулирован комплекс мер по повышению эффективности всех направлений профсоюзной работы в свете поставленных задач.



Возврат к списку