Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Социальное партнерство – основа устойчивого развития
29.06.2017

Социальное партнерство – основа устойчивого развития

В конце июня по инициативе Ассоциации работодателей г. Ессентуки состоялся круглый стол по теме «Развитие социального партнерства на территории г. Ессентуки», в котором приняли участие зам. главы администрации курорта Н. Попова, и.о. председателя ФПСК Т. Чечина, председатель объединения работодателей Е. Выприцкий, руководители предприятий и организаций, представители малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнула, открывая мероприятие, зам. главы администрации Ессентуков, координатор городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Н. Попова, социально – экономическое развитие курорта возможно только путем повышения качества регулирования социально-трудовых отношений через систему социального партнерства, в конструктивном диалоге органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзов.

Председатель Ассоциации работодателей. Координатор стороны работодателей в городской трехсторонней комиссии Е. Выприцкий в своем выступлении отметил, что объединения работодателей и профсоюзов, которые преследуют вроде бы различные цели, становятся все более важным резервом общественных сил, заинтересованных в комплексном решении ключевых социально-экономических проблем, как соблюдение прав человека, развитие экономической и социальной сферы, охрана труда и обеспечение экологической безопасности. Но безусловно одно - чем активнее люди объединяются, тем легче добиться решения этих и других актуальных проблем, что касается и Ассоциации работодателей города.

Продолжая обсуждение, председатель координационного совета организаций профсоюзов Ессентуков, координатор стороны профсоюзов в городской трехсторонней комиссии С. Глушкова подняла вопросы заработной платы, охраны труда работников и необходимости заключения коллективных договоров.

В открытом диалоге участвовали все присутствующие, и несмотря на остроту поднимаемых проблем, были единодушно в том, что реальный путь их решения - социальное партнерство.

В этой связи расставила ключевые акценты в обсуждаемой теме и.о. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Т. Чечина. Она также ответила на многочисленные вопросы аудитории и дала конкретные разъяснения и рекомендации по каждой из поднятых проблем, а по некоторым – пообещала в рамках имеющихся полномочий содействовать в их решении.

Прозвучавшие в ходе круглого стола предложения нашли отражение в обращении его участников к работодателям г. Ессентуки. В нем, в частности, подчеркивается, что конструктивное сотрудничество работодателей с органами власти и местного самоуправления и и профсоюзами может обеспечить работодателю поддержку в производственных начинаниях, работникам - материальное благополучие работников, а в целом - социальную устойчивость любого бизнеса, способную выдержать не только конъюнктурные колебания рынка, но и серьезные кризисные ситуации. В этом одинаково заинтересованы как работники, отстаивающие свои интересы, так и работодатели, имеющие при наличии профсоюзной организации гарантию цивилизованного разрешения проблем. Если не переломить сложившуюся ситуацию в сфере трудовых отношений в бизнесе, невозможно рассчитывать на дальнейшее повышение эффективности и конкурентоспособности производства, улучшения качества жизни, говорится в документе.


Возврат к списку