Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

«Спецовка. Охрана труда – 2018»
20.04.2018

«Спецовка. Охрана труда – 2018»

В рамках проведения Всемирного дня охраны труда и Месячника безопасности труда, объявленного Губернатором Ставропольского края В. Владимировым, в бизнес-парке «Александровский» состоялась XVI специализированная выставка «Спецовка. Охрана труда –2018». Ее организаторами традиционно выступили Правительство края, Федерация профсоюзов СК и Конгресс-бюро «Прогресс».

Открывая выставку, министр труда и соцзащиты населения СК И. Ульянченко отметил, что она вышла за пределы своего формата и, являясь составной частью проводимой на Ставрополье системной работы по охране труда, вносит заметный вклад не только в улучшение условий труда, но и социально-трудовой сферы в целом. Министр выразил уверенность в том, что решения, выработанные на полях нынешнего форума, будут способствовать достижению нулевого травматизма, выполнению требований по охране труда, которые должны стать нормой для каждого трудового коллектива.

Солидарную позицию высказала и врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в крае О. Техова, которая считает, что внедрение программы «нулевого травматизма», риск-ориентированного подхода, проверочных листов для самоконтроля работодателей послужит   сохранению главной ценности – жизни и здоровья работающих ставропольцев.

Председатель ФПСК Т. Чечина особо подчеркнула, что успех любого бизнеса и государства в целом обеспечивают люди, поэтому безопасность их труда – общегосударственная задача. А в условиях договорного трудового законодательства главным рычагом ее решения является социальное партнерство. Именно соответствующие нормы и разделы коллективных договоров, соглашений разных уровней должны лежать в основе профилактики производственного травматизма. Поэтому решения форума должны найти отражение, прежде всего, в разделе по охране труда нового краевого трехстороннего соглашения.

Наглядным подтверждением сказанного стал обширный ассортимент новинок профессиональной, ведомственной, корпоративной одежды, представленных на «Спецовке» ведущими компаниями-производителями со всего края и разных регионов страны, и конечно, популярное дефиле моделей спецодежды от фирм-участниц. Ярким аккордом мероприятия стало награждение победителей краевого конкурса детских рисунков «Безопасный труд глазами детей».

При этом следует отметить насыщенную и заточенную на практическую деятельность программу обучающих мероприятий, состоявшихся в рамках выставки. Среди них - краевая конференция «Стремление к нулевому травматизму – национальная стратегия в сфере охраны труда», семинары-совещания, презентации, мастер- классы.

Более подробно о причинах и последствиях производственного травматизма в регионе говорили за круглым столом, инициатором которого выступила Федерация профсоюзов Ставропольского края. В большом разговоре, тон которому задала председатель ФПСК Т. Чечина, приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления СК, Госинспекции труда, регионального отделения ФСС, Конгресса деловых кругов Ставрополья, «Опоры России», «Деловой России», руководители членских организаций, территориальных представительств ФПСК, председатели и уполномоченные по охране труда первичных профорганизаций. Причин производственного травматизма, как звучало, достаточно: от низкой культуры охраны труда, неиспользования «возвратных» средств ФСС, формального отношения к ней со стороны работодателей, некачественных медосмотров, отсутствия обучения, инструктажей и допусков работников, недостаточности общественного контроля со стороны профсоюзов и до отсутствия полномочий по контролю за охраной труда у отраслевых органов государственной власти и пробелов в пресловутом 44-м федеральном законе, провоцирующих из-за демпинга по цене госконтракта экономию на зарплатах и безопасности работников. Тем не менее, в атмосфере делового общения был выработан целый ряд интересных предложений – от внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство до организации социальной рекламы в сфере охраны труда и сайта правовой грамотности для предпринимателей.

По результатам активной дискуссии ее участники пришли к единому мнению: только социальное партнерство и ответственное отношение каждой из сторон к своим обязательствам может переломить ситуацию с производственным травматизмом на Ставрополье. А прозвучавшие предложения нашли отражение в итоговой резолюции.




Возврат к списку