Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Стороны соцпартнерства продолжат работать над повышением эффективности социального диалога
23.06.2020

Стороны соцпартнерства продолжат работать над повышением эффективности социального диалога

Соблюдение трудовых прав работников в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавируса, состояние рынка труда в регионе и другие актуальные темы обсудили на очередном заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Социально-экономическая ситуация в крае складывается таким образом, что в бюджет региона за апрель-май 2020 года поступило на 30 процентов, или почти на 5 миллиардов рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди прочего снижение поступлений в бюджет связано с уменьшением фонда оплаты труда. 

Положение с соблюдением прав работников тоже не самое обнадеживающее. Подтверждение тому значительное увеличение обращений, поступающих с начала введения ограничительных мер в адрес Государственной инспекции труда. Только в апреле месяце, как рассказала главный государственный инспектор труда в Ставропольском крае Людмила  Хохрякова, было рассмотрено 1500 обращений, тогда как за весь 2019 год их было получено 2800. Основная часть обращений поступила от работников, которых принуждали писать заявления на предоставления отпусков без сохранения заработной платы или увольнение. Много вопросов поступало от работников по поводу оплаты труда. Продолжали иметь место факты задержки выплаты заработной платы. Гострудинспекцией принимаются разные меры реагирования, в том числе направляются предостережения  работодателям о недопустимости нарушений трудового законодательства, согласовываются с органами прокуратуры и проводятся контрольно-надзорные мероприятия. 

Огромное количество обращений, начиная с конца марта, поступало и на телефон «call-центра» Федерации профсоюзов Ставропольского края, работавшей в формате антикризисной консультации и оказания правовой помощи. Профсоюзы мониторили соблюдение трудовых прав работников и пришли к однозначному выводу, что там, где есть профсоюз, ситуация складывается более благоприятная. Выигрывают от социального партнерства и работники (права их нарушаются реже) и работодатели (конструктивный диалог с представителями работников позволяет снять многие вопросы на стадии обсуждения).

В повышении эффективности социального диалога заинтересованы все. Поэтому члены трехсторонней комиссии поддержали предложения, озвученные  председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяной Чечиной о необходимости внесения дополнений в краевые законы «О некоторых вопросах социального партнёрства в сфере труда», «О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», касающихся формирования отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а также сопровождения сторонами соцпартнерства выполнения соглашений всех уровней. Положительно было встречено и предложение профсоюзов о более активном подключении объединения работодателей к реализации краевого плана по снижению неформальной занятости.

 По предложению профсоюзов очередное заседание краевой трехсторонней комиссии будет проведено в августе. На нем рассмотрят вопрос о действиях сторон по реализации в Ставропольском крае Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости, доходов населения, роста экономики и долгосрочные структурные изменения.


Возврат к списку