Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

23.03.2021

Трудовые права в центре правозащитной работы ФПСК

Вопрос «Об итогах правозащитной работы ФПСК в 2020 году и задачах на 2021 год» стал основным в повестке дня заседания Президиума Территориального союза «Федерации профсоюзов Ставропольского края».

Главный правовой инспектор труда, заместитель председателя ФПСК Анна Илющенко в своем докладе отметила, что в непростой эпидемиологической обстановке в стране, профсоюзы активизировали правозащитные функции.

В 2020 году  проведено более 600 проверок, выявлено свыше  трех тысяч  нарушений действующего трудового законодательства, в основном связанных с  оплатой труда,  назначением досрочной пенсии по старости, с восстановлением работников на рабочем месте, выплатами медицинским работникам, работающим в «красной зоне». Подготовлено 50 исков с участием профсоюзных юристов, удовлетворены иски полностью или частично в 48 случаях.

В прениях руководитель государственной инспекции труда Ставропольского края Людмила Хохрякова назвала  ФПСК «эффективным и надежным партнером» и заметила, что на предприятиях, где есть профсоюзная организация, работодатель ответственно относится к соблюдению норм трудового законодательства.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова остановилась на защите трудовых прав трудящихся и пенсионных прав застрахованных лиц. Ежегодно Пенсионный фонд вынужден отказывать гражданам в назначении пенсии. В прошлом году таких в крае было более двух тысяч человек. Это связано с низкой заработной платой и неформальной занятостью. Именно поэтому Елена Васильевна считает, что необходимо направить совместные усилия на легализацию трудовых отношений и заработной платы.  

Ее поддержала заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова. Она подчеркнула, что необходимо продолжать вести разъяснительную работу с теми, кто добровольно лишает себя основных социальных гарантий, соглашаясь на «зарплаты в конвертах» и теневую занятость.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законности правовых актов Управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Прокуратуры СК Ольга Колодяжная отметила, что   в  непростой  2020 год вопросы, связанные с нарушением  трудового законодательства, погашением  задолженности по заработной плате  были и остаются в центре внимания. Именно поэтому надзорный орган готов оперативно реагировать на нарушения, выявляемые юристами ФПСК и профсоюзами на местах.  

Возврат к списку