Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

С праздником Первомая!
27.04.2012

С праздником Первомая!

Открывая мероприятие, председатель ФПСК Владимир Брыкалов передал собравшимся поздравления председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который выразил уверенность в том, что ФПСК и ее членские организации и впредь будут надежной и работоспособной составной частью российского профсоюзного движения.

Лидер ставропольских профсоюзов особо подчеркнул, что для профсоюзов этот день был и остается днем международной солидарности трудящихся и коллективных действий, направленных на улучшение их жизни и защиту трудовых прав. Этой цели в полной мере соответствует главный лозунг нынешней первомайской акции: «Даешь строительство социальной справедливости!», в ходе которой профсоюзы, активно поддержавшие кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, намерены напомнить новому президенту страны о необходимости выполнения его предвыборной программы по построению в стране социальной справедливости, в которую они внесли целый ряд своих предложений.

И первоочередной задачей остается решение проблемы низкой заработной платы. В России 10 % самых богатых получают в 16-20 раз больше 10 % наименее обеспеченных. На Ставрополье доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 19%. Несмотря на экономический рост, реальные доходы населения не достигли показателей 2010 года. Оплата труда большинства работников не отвечает параметрам достойного труда. Введение новых систем оплаты труда не оправдало надежд бюджетников на значительное повышение их заработной платы.

На этом фоне правительство Ставропольского края затягивает решение вопроса об установлении краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, которое существенно повлияет на доходы ставропольчан, будет способствовать легализации «серых зарплат», наполнению местных и краевого бюджетов. Поэтому это требование будет одним из главных в ходе нынешних первомайских действий ФПСК, заявил лидер ставропольских профсоюзов.

Оценивая результаты работы, с которыми ФПСК, ее членские организации и координационные советы пришли к Первомаю, он отметил, что принципиальная позиция профсоюзов края в бюджетном и законотворческом процессе, колдоговорной кампании способствовала решению многих вопросов социально-экономического развития региона. Однако, нацеливая профсоюзный актив на совершенствование социального партнерства, Владимир Брыкалов подчеркнул, что его главной целью в условиях модернизации всех сфер жизни страны и края должно стать, прежде всего, качественное увеличение инвестиций в человеческий капитал.

Активная работа профсоюзных юристов ФПСК и ее членских организаций во взаимодействии с государственными органами надзора и контроля, по расширению объемов правовой помощи и отстаиванию интересов членов профсоюзов суде, расширила возможности оперативного реагирования на нарушения трудовых прав ставропольчан. Но, как было отмечено, попытки работодателей решать свои проблемы за счет работников, а также намерения так называемых «экспертов» переписать Конституцию и Трудовой кодекс РФ, упростить порядок увольнения работников, навязать рабский заемный труд и повысить пенсионный возраст в стране заставляет профсоюзы занять жесткую и решительную позицию, направленную на недопущение ухудшения действующего законодательства. Нового трудового рабства в России профсоюзы не допустят, подчеркнул председатель ФПСК.

Обеспечить эффективную защиту интересов членов профсоюзов, добиться реального повышения уровня жизни для человека труда могут только сильные профсоюзы. А это требует повышения эффективности всех направлений их деятельности, сплоченности профсоюзных рядов, отметил Владимир Брыкалов и нацелил профсоюзный актив на дальнейшее организационно-финансовое укрепление краевого профсоюзного движения, повышение профессионализма и ответственности профсоюзных работников, активизацию молодежной и информационной политики

Сердечно поздравив членов профсоюзов с наступающим Первомаем, председатель ФПСК поблагодарил профсоюзных активистов за их нелегкий труд по защите прав трудящихся и призвал всех принять активное участие в первомайских мероприятиях ФПСК.

А затем состоялось награждение большой группы профсоюзных активистов края, победителей конкурсов ФПСК на лучшего уполномоченного по охране труда и организацию коллективно-договорной работы, вручение именных профсоюзных стипендий ФПСК лучшей профсоюзной молодежи вузов и ссузов края.

Возврат к списку