Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Заключено новое краевое трехстороннее соглашение
17.12.2012

Заключено новое краевое трехстороннее соглашение

Свои подписи под документом поставили вице-губернатор – председатель Правительства СК Ю.П. Тыртышов, председатель ФПСК В.И. Брыкалов, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В.П. Травов.


Открывая церемонию, состоявшуюся в Правительстве края, его глава Ю.П. Тыртышов оценил это событие как важное и нужное, являющееся шагом к прозрачному и демократичному взаимодействию власти, профсоюзов и работодателей в социально-трудовой сфере, конечная цель которого – улучшение  качества жизни ставропольчан. Поблагодарив социальных партнеров за конструктивную работу над текстом соглашения, вице-губернатор нацелил стороны сконцентрировать совместные усилия на его выполнении.

Главный социальный документ края на ближайшую трехлетку содержит согласованные позиции сторон в области регулирования оплаты труда и повышения жизненного уровня ставропольчан, их социальной защиты и снижения бедности, развития рынка труда и содействия занятости, охраны труда и экологической безопасности, укрепления социального партнерства. А по большому счету, как звучало на церемонии, эта программа совместной деятельности социальных партнеров – не только действенный инструмент укрепления социально-трудовых отношений, но и  обеспечения достойного будущего Ставрополья.

Комментируя событие, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В.И. Брыкалов отметил, что работа над проектом краевого трехстороннего соглашения была очень напряженной: стороны вплоть до самого момента подписания регулярно проводили взаимные консультации.  В результате появился согласованный компромиссный вариант, в который, несмотря на непростые переговоры, вошли 2/3 предложений профсоюзов. Так, например, по инициативе ФПСК в соглашении предусматривается ежегодное повышение оплаты труда работающего населения края не ниже 10%. Оно коснется и работников бюджетной сферы в рамках программы поэтапного повышения оплаты их труда, разработкой которой стороны займутся в ближайшее время. При этом предусмотренные для бюджетников в муниципальных образованиях социальные гарантии будут финансироваться не ниже их уровня в государственных учреждениях.  Принципиально важно, что  теперь все документы, касающиеся социально трудовой сферы края, должны приниматься только после согласования со сторонами социального партнерства. И, лидер ставропольских профсоюзов уверен, что четкое выполнение обязательств нового соглашения выведет социально-трудовые отношения на Ставрополье на качественно новый уровень, который будет реально способствовать устойчивому развитию его экономики и модернизации социальной сферы.

А затем на последнем в этом году заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вице-губернатор СК Ю.П. Тыртышов вручил заслуженные награды победителям ежегодного краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников», учредителями которого вот уже почти десятилетие являются Правительство Ставропольского края, Федерация профсоюзов СК и Конгресс деловых кругов Ставрополья.  В этом году за призовой фонд конкурса в размере 435 тыс. руб. боролись более 30 организаций всех форм из 18 территорий края. В результате после детального анализа всеми сторонами их коллективных договоров жюри присудило первое место среди коммерческих организаций Предгорному филиалу ГУП СК «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (директор А.И. Петлюхов, председатель профкома М.А. Ярикова), среди некоммерческих (в том числе и бюджетных) - ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае» (генеральный директор Л.Н. Газарьян председатель профкома С.В. Данилейко). 

Поздравляя победителей, глава краевого правительства отметил, что благодаря таким организациям социальное партнерство на Ставрополье дает реальные результаты: за последние 3 года заработная плата в крае увеличилась на 41%, почти на столько же - среднедушевые доходы, а значит, эту работу нужно развивать и совершенствовать.  

Также на заседании КТК под руководством зам. председателя Правительства Ставропольского края Г.В. Ткачевой был заслушан вопрос о реализации  краевого закона «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае», принят план работы комиссии на 2013 год. Завершая заседание, зампред ПСК поблагодарила стороны за конструктивную работу и пожелала в новом году работать еще лучше и продуктивнее на благо жителей Ставрополья.



Возврат к списку