Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В приоритете – охрана труда
27.07.2020

В приоритете – охрана труда


В Доме профсоюзов состоялось плановое  заседание Постоянной комиссии Совета ФПСК по охране труда и защите от экологической опасности.

Центральным вопросом повестки дня стали итоги деятельности Постоянной комиссии в 2015 – 2020 годах. Рассказала о них председатель Постоянной комиссии, заместитель Председателя ФПСК – главный правовой инспектор ФПСК Анна Илющенко.

Как было отмечено, за отчетный период состоялось 7 заседаний Постоянной комиссии. На них обсуждались вопросы, связанные с анализом производственного травматизма, реализацией краевого трехстороннего и отраслевых соглашений по вопросам, связанным с гарантиями и компенсациями работникам, предоставлением тех или иных преференций, связанных с охраной труда, качества проведения специальной оценки труда.

Многие из этих вопросов выносились на заседания Краевой трехсторонней комиссии и трехсторонних комиссий в территориях края. Анализ производственного травматизма и нарушений позволяет вырабатывать консолидированные меры с социальными партнерами по стабилизации ситуации в Ставропольском крае. 

 Так, в главном документе социального партнерства в крае удалось прописать  норму, которой введен дифференцированный поход  к предоставлению гарантий и компенсаций вареникам. В зависимости от уровня вредности доплата им составляет от 4 до 30%, плюс предоставляется дополнительные дни к отпуску.  Этот подход закреплен не только в краевом трехстороннем соглашении, но и в ряде  отраслевых и территориальных соглашений. Это актуально, потому что более 30 процентов жителей края работают во вредных условиях труда.

Пристальное внимание комиссией уделялось вопросу общественного  контроля за состоянием охраны труда. Сегодня это эффективный способ предотвратить несчастные случаи на производстве. Контроль за сферой охраны труда в крае в настоящее время обеспечивают 13 технических инспекторов ФПСК и 4700 уполномоченных по охране труда. Ежегодно проводится около 450 проверок на предмет соблюдения действующего законодательства. Проводятся и  совместные мероприятия с органами контроля и надзора, социального страхования.
Технические инспекторы труда и председатели координационных советов ФПСК активно участвуют в Днях охраны труда в муниципальных образованиях. 

Доклад был дополнен выступлениями членов Постоянной комиссии о практике работы на отраслевом уровне, в муниципальных образованиях, в первичных профсоюзных организациях.
В качестве приоритетных направлений дальнейшей работы определены активизация работы института уполномоченных по охране труда, повышение статуса уполномоченных, проведение их регулярного обучения, распространение  действия общественного контроля на все предприятия и организации края вне зависимости от того, есть там профсоюз.


Возврат к списку