Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Лучшие по професси
09.01.2014

Лучшие по професси

В Пятигорске прошел первый конкурс профмастерства «Лучший по профессии» среди работников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», организованный администрацией предприятия и краевой организацией профсоюза работников жизнеобеспечения. Более 100 участников, которых с особой тщательностью отобрали и командировали на конкурс администрации и профкомы 27 филиалов ГУПа, тепло приветствовали генеральный директор Н. Ефимченко, председатель крайкома профсоюза Н. Мельничкук, отметив и значимость этого мероприятия для профессионального роста работников стратегической отрасли жизнеобеспечения и повышения престижа их нелегкого труда.

Конкурс проходил в двух номинациях по ключевым для отрасли профессиям: среди бригад слесарей аварийно-восстановительных работ и электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования. О серьезном настрое организаторов свидетельствовали и максимально приближенные к реальным условия профессионального соревнования, проходившего в огромном ангаре филиала «Крайводоканала» - «Кавминводских водоочистных сооружений канализации», который в скором времени в рамках модернизации ЖКХ станет оснащенным по последнему слову цехом ультрафиолетовой очистки воды.

А чтобы лучшие из лучших быстрее собрались с мыслями, первым туром мероприятия стала презентация ими своих профессий. И, надо отметить, что мужественные конкурсанты, больше привыкшие к тяжелому труду и в жару, и в холод, причем за невысокую зарплату, показали себя с самой неожиданной стороны, блеснув вокальными, танцевальными, юмористическими и другими творческими талантами. Помогали им в этом многочисленные болельщики, которые изо всех сил поддерживали боевой дух своих команд.

Затем, пройдя непростое тестирование на знание теории, участники профессионального соревнования приступили к самому сложному – практическому туру. И бригадам аварийно-восстановительных работ, бесстрашно погружавшимся в почти настоящие аварийные колодцы, и электромонтерам, для которых изготовили специальные макеты оборудования, пришлось проявить весь свой профессионализм и смекалку, чтобы устранить течь или электрополомку в заданных условиях за установленное зачетное время.

Но на то они и лучшие, чтобы быстро и качественно решить нестандартную задачу. И здесь не было равных электромонтеру из Арзгирского «Райводоканала» С. Фомину, который сумел устранить сложную неисправность буквально за пару минут.

Поэтому, когда подвели итоги трех туров соревнований, в номинации электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования по праву лидировал Арзгирский «Райводоканал». «Серебро» - у Георгиевского «Межрайводоканала». На почетном третьем месте – Сенгилеевский «Межрайводоканал». Среди бригад аварийно-восстановительных работ лучшей была признана бригада Светлоградского «Межрайводоканала», на втором месте - представители «Кубанских очистных сооружений», на третьем - работники Железноводского «Водоканала». Представлявшие их специалисты стали обладателями почетных кубков и денежных премий.

Также согласно положению о конкурсе были учреждены и специальные призы. Так, призы генерального директора ГУП СК «Ставропольский крайводоканал» достались Труновскому «Межрайводоканалу» и Георгиевскому «Сельводоканалу», а краевой организации профсоюза жизнеобеспечения – Буденновскому «Межрайводоканалу» и Курскому «Райводоканалу». Но и это еще не все. Дополнительный личный приз генерального директора – путевку в Геленджик на двух человек – заслужил А. Рыбаков из «Александровского «Межрайводоканала», отличившийся своим вокальным талантом.

И, конечно, весь зал принял на ура предложение профсоюзного лидера Н. Мельничука, тут же поддержанное руководителем предприятия Н. Ефимченко, об установлении в течение 2014 года ежемесячной доплаты к зарплате всем призерам конкурса.

Поблагодарив всех за участие в нем, Н. Ефимченко резюмировала:

- Наше предприятие эксплуатирует почти 15,5 тыс. водопроводных сетей, которые обслуживают более 8,5 тыс. работников. Они – самое главное богатство, поэтому наша задача – сохранить их и мотивировать, в том числе и морально, и дальше трудиться в ГУПе. И сегодняшний конкурс на лучшего по профессии – тому подтверждение.

Доволен мероприятием и председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук:

- Хорошо поработал и работодатель, и профсоюз. Достаточно сказать, что помимо солидного организационного и финансового вклада крайкома в проведение конкурса, все его участники отмечены денежными премиями по линии профсоюзных организаций филиалов предприятия, на плечи которых легла основная работа по их подготовке к соревнованиям.

Завершился первый конкурс «Лучший по профессии» среди работников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» совместным исполнением корпоративного гимна. И, по единодушному мнению собравшихся, первый блин не вышел комом. Поэтому было решено проводить этот праздник труда ежегодно.

Возврат к списку