Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В центре внимание – качество профсоюзного образования
09.12.2016

В центре внимание – качество профсоюзного образования

Заключительным занятием в Ставрополе завершилось изучение программы Учебно-методического центра ФПСК «Новое в трудовых отношениях». В целом в рамках 4 зональных семинаров на 4 зональных семинарах в Кисловодске, Георгиевске, Буденновске, Ставрополе получили новые знания по актуальным вопросам в сфере трудового законодательства около 400 человек.

В качестве преподавателей выступили руководители и специалисты Федерации профсоюзов Ставропольского края, краевого министерства труда и социальной защиты населения, Государственной инспекции труда в СК.

Основные профсоюзные акценты по внедрению законодательных новаций в практику расставила зам. председателя ФПСК А.Илющенко. Также она остановилась на сложных вопросах применения трудового законодательства - установлении в колдоговорах и локальных актах порядка индексации заработной платы, оплаты за сверхурочную работу, разработки правил внутреннего трудового распорядка и др.

Ряд актуальных вопросов правоприменения в сфере трудовых отношений разъяснили представители Государственной инспекции труда в СК. На конкретных примерах из практики своей работы они объяснили особенности установления режима рабочего времени и времени отдыха, работы в ночное время, за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Также госинспекторы уделили значительное внимание вопросам применения дисциплинарных взысканий и административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Большой интерес слушателей вызвала тема применения профессиональных стандартов. Подробно и доступно эту тему осветила начальник отдела демографии и трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения СК А.Жукова. В частности, она проанализировала нормативно-правовую базу по профессиональным стандартам, разъяснила порядок их применения, дала конкретные рекомендации по внедрению профстандартов в организациях на основе разработанных планов-графиков, рассказала о процедуре проведения независимой оценки квалификации работников.

Закрепить полученные знания участникам семинаров удалось на кейс-практикумах. Также преподаватели провели блиц-консультации по отдельным вопросам из практики работы слушателей. К примеру, много вопросов было по теме внедрения профстандартов. В частности, представители отрасли культуры выражали беспокойство по поводу того, что культработников, многие из которых пришли в профессию по призванию, теперь обяжут получать специальное образование. Интересовали аудиторию и проблемы установлению режима труда и отдыха в организациях, оплате труда совместителей, оплате за сверхурочную работу и др.

По итогам занятий слушателям были вручены свидетельства о прохождении обучения.

С нового года в УМЦ ФПСК будет проводиться обучения по программе «Актуальные вопросы применения законодательства в сфере охраны труда». Первое занятие запланировано на 27 января в г.Ставрополе.


Возврат к списку