Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В центре внимания - «информационный вопрос»
30.03.2017

В центре внимания - «информационный вопрос»

На заседании краевого комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ обсудили состояние информационной работы в профсоюзных организациях отрасли и определили пути по ее улучшению.

Как отмечалось, в Год профсоюзной информации, объявленный Федерацией независимых профсоюзов России, тема информирования членов профсоюза приобрела особое значение, поскольку в профорганизациях зачастую не уделяется должного внимания информационно-пропагандистской работе на всех уровнях, а собственных информационных ресурсов либо нет, либо они используются недостаточно эффективно. Информационная работа в профсоюзах ведется разобщенными силами, финансируется по остаточному принципу, зачастую не соответствует современному уровню PR-технологий. Между тем «цена информационного вопроса» - сохранение численности и привлечение новых членов профсоюзов, а по большому счету – будущее всего профсоюзного движения.

В краевой организации Профсоюза работников АПК информационная работа проводится в соответствии с Основными направлениями деятельности Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ на 2016 – 2020 годы и осуществляется через сотрудничество со средствами массовой информации региона, профсоюзными изданиями - информационно-аналитическим вестником Профсоюза «Агропрофкурьер» и «Вестником профсоюзов Ставрополья». Тесное взаимодействие налажено с пресс-центром ФПСК и в сфере использования интернет-ресурсов Федерации, что позволяет размещать материалы о деятельности краевой организации Профсоюза на сайте ФПСК, ее страницах в социальных сетях. Регулярно обновляется и страничка крайкома на сайте ЦК Профсоюза. Также краевая организация Профсоюза активно использует агитационную печатно-полиграфическую и сувенирную продукцию. Есть определенные успехи и территориальных и первичных профсоюзных организация, в подтверждение чего было приведено немало примеров.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Данные профсоюзного мониторинга показали, что в большинстве профорганизаций выявлены серьезные проблемы с наличием профсоюзных стендов; печатных форм информирования членов профсоюза; взаимодействия с местными СМИ, профсоюзных страничек на сайтах работодателей и др форм информационной работы. Следует усиливать сотрудничество с представительствами ФПСК в районах в части обмена информацией.

Выступившие затем председатели районных и первичных профорганизаций рассказали о своем опыте работы в информационном направлении, а также внесли ряд предложений. Так, было высказано пожелание о проведении обучения по информработе, выпуска методического пособия по организации информационной работы в ППО, имиджевой продукции для повышения узнаваемости краевой организации профсоюза работников АПК.

Логический итог обсуждению подвел председатель крайкома С. Марнопольский. Он подчеркнул, что именно от того как происходит информирование о деятельности профсоюзных структур, напрямую зависит повышение интереса людей к деятельности профсоюза и сформулировал ряд конкретных задач по решению выявленных проблем на информационном направлении. Профсоюзный лидер отрасли также напомнил, что у каждого члена профсоюза не только есть право, но и возможность узнавать о деятельности всех уровней профсоюзной вертикали из центральной профсоюзной газеты «Солидарность», сайта ЦК Профсоюза и его издания «Агропрофкурьер», информационных ресурсов Федерации профсоюзов края – сайта и краевой профсоюзной газеты «Солидарность».



Возврат к списку