Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В центре внимания – охрана труда
23.05.2018

В центре внимания – охрана труда

В Буденновске прошло очередное занятие по программе обучения Учебно-методического центра ФПСК «Практика применения законодательства в сфере охраны труда». В работе зонального семинара приняли участие представители профсоюзного актива, уполномоченные по охране труда, специалисты по охране труда из организаций и предприятий Буденновского, Левокумского, Арзгирского, Новоселицкого муниципальных районов. 

В процессе обучения преподавателями из числа специалистов членских организаций ФПСК, краевого министерства труда и социальной защиты населения, Кавказского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в СК были расставлены акценты в проблемных вопросах правоприменения законодательства в сфере охраны труда.

Об организации общественного контроля за соблюдением трудового законодательства в условиях роста производственного травматизма на предприятиях Ставропольского края слушателей проинформировал главный технический инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК А. Здровиков. Особое внимание он уделил вопросам своевременного обучения работников технике безопасности, а также проведения инструктажей и медицинских осмотров. Отдельный блок его выступления был посвящен вопросам расследования несчастных случаев на производстве и возмещения вреда пострадавшим. Техинспектор также рассказал собравшимся о возможностях социального партнерства в обеспечении безопасных условий труда работников и предоставлении дополнительных социальных гарантий. К примеру, в трехстороннем соглашении по отрасли АПК на 2018-2020 гг. предусмотрена выплата единовременного пособия работодателями в случаях: гибели работника на производстве по вине работодателя и отсутствия вины работника (на каждого его иждивенца в размере годового заработка погибшего, но не менее 300 тысяч рублей на всех иждивенцев в совокупности), а также в связи с установлением инвалидности в результате увечья по вине работодателя и отсутствия вины работника или профессионального заболевания (инвалидам 1,2,3 группы соответственно не менее 75, 50, 30 процентов годового заработка).

О проблеме роста травматизма на ставропольских предприятиях говорила и заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда социальной защиты населения СК Е.Петрухина. В этой связи она обратила внимание на необходимость формирования культуры безопасного труда в организациях края и предложила собравшимся активнее использовать в практике работы программу «нулевого травматизма», разработанную краевым минтрудом. В числе методов, способствующих улучшению условий труда, она назвала качественное проведение СОУТ, «по полочкам» разложила каждый этап процедуры и указала на типичные ошибки, допускаемые при проведении спецоценки и декларировании рабочих мест. Особое внимание преподаватель уделила вопросам предоставления работникам гарантий и компенсации в связи с вредными и опасными условиями труда по результатам проведения СОУТ.

О типичных нарушениях, касающихся порядка проведения медосмотров и психиатрического освидетельствования работников, основываясь на практике проверок ГИТ в СК, слушателям рассказал государственный инспектор труда (по охране труда) ГИТ в СК М.Дышеков. Он также поделился информацией о процедуре проведения проверок Госинспекцией труда по проверочным листам.

Далее государственный инспектор межрегионального энергетического надзора Кавказского управления Ростехнадзора А. Тютюнникова на основе практики работы доходчиво разъяснила вопросы обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу. Интерес аудитории и тема оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Каждый участник семинара получил разработанные специалистами ФПСК методические материалы, рабочие тетради. Также все желающие в прямом диалоге с преподавателями смогли получить детальные разьяснения по интересующим их ситуациям из своей практики работы. Полученные знания слушатели закрепили на практическом занятии, по итогам которого им вручили свидетельства о прохождении обучения.


Возврат к списку