Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Новости

В Женеве состоялась 102-я сессия Международной организации труда.
22.06.2013

В Женеве состоялась 102-я сессия Международной организации труда.

В работе сессии принял участие председатель ФНПР, делегат от трудящихся России М. Шмаков. Под его руководством в заседании традиционно приняла участие большая группа представителей профсоюзных структур из всей страны, в том числе и Ставрополья. Вместе с нами на заседаниях и семинарах работали коллеги из Федерации профсоюзов Украины.

Швейцария встретила нас непривычно тридцатиградусной жарой, отчего уникальная красота этой горно-озерной страны, где среднемесячная заработная плата жителей составляет около 4 тыс. евро, а налоги на прибыль и НДС – 1% и 6% соответственно, показалась еще более блистательной. Но жарко было не только на улицах самой благополучной страны Европы, но и «в святая святых» работы по созданию норм в мире  труда - во Дворце Наций ООН, где размещается штаб-квартира Международной организации труда (МОТ).

А дело в том, что 102-я сессия МОТ стала, как отмечали международные эксперты, исторической, поскольку главным вопросом ее повестки стал, по сути, революционный доклад генерального директора организации Г. Райдера, который по истечении года своей работы на этом высоком посту изложил в нем накануне 100-летия авторитетной организации 7 судьбоносных инициатив, вызвавших, выражаясь дипломатическим языком, широкий общественный резонанс у представителей стран-участниц. И, надо думать, что господину Райдеру, на протяжении ряда лет возглавлявшему международного рабочее движение (МКП), потребовалось для этого немало мужества, ведь МОТ – именно та организация, которая, возникнув два года спустя после потрясений Октябрьской революции в России, вырабатывает международные нормы труда на основе баланса интересов представителей работников (профсоюзов), правительств стран-участниц и работодателей. Неслучайно даже кресла в огромном зале для пленарных заседаний Дворца наций расположены в точном соответствии с принципом трипартизма: слева сидят профсоюзы, посередине – руководители стран, справа – представители работодателей.

Среди инициатив вышеупомянутого доклада – совершенствование административного управления МБТ; инициатива, касающаяся норм; «зеленая  инициатива» (по созданию достойных рабочих мест на основе требований экологии и охраны труда); по искоренению бедности, в т. ч. и среди работающего населения; в отношении предприятий; по  адекватной оценке труда работающих женщин. И, как справедливо отметила председатель Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Ш. Барроу,  каждая из этих инициатив исключительно важна для 175 млн работников мира.

Но в числе едва ли не самых обсуждаемых их них, вплоть до конца сессии – была последняя в списке инициатива  – о будущем в сфере труда, а именно, о путях дальнейшего развития социального диалога, который, будучи признанным международным принципом, в период затянувшегося экономического кризиса в Европе вдруг оказался под вопросом. И, в частности, работодатели, поддержанные национальными правительствами, решили отказаться от, казалось бы, незыблемой европейской социальной модели. Как всегда, и повод нашелся: под сомнение была поставлена конвенция МОТ № 87 и право трудящихся на забастовку... В общем, как говорят, тогда непонятые работодатели вообще отказались рассматривать случаи нарушения прав трудящихся по жалобам ряда стран. А все мы  на протяжении этого периода являлись свидетелями того, что значит однополярный (в смысле труда) мир, когда игра идет в одни ворота – против работников.

Выступая на сессии, как всегда четко и понятно, расставил точки над  «I» делегат трудящихся от России, председатель ФНПР М. Шмаков. Поздравив высокое собрание с ярким и смелым докладом Г. Райдера, идеи которого «уже сегодня мобилизуют нас на практические дела во имя торжества социальной справедливости», он подчеркнул, что трудящиеся России, на деле готовы способствовать тому, чтобы устойчивое развитие, достойный труд и «зеленые» рабочие места стали реальностью. 

М. Шмаков выразил уверенность, что все 7 поддерживаемых инициатив станут точками кристаллизации всей программы действий МОТ в процессах перехода от неформальной к формальной экономике, защиты работников от неприемлемых форм труда, установления и повышения минимальных уровней социальной защиты. Главное условие реализации всех этих начинаний – сохранение, развитие и эффективное применение трудовых стандартов МОТ, которые, напомню, с помощью ФНПР были активно обсуждены и поддержаны в России и вынесены на рассмотрение международной конференции высокого уровня в декабре 2012 года в Москве, куда по предложению В. Путина, высказанному им на 100-й юбилейной сессии МОТ, съехались представители около 90 стран.

Комментируя ситуацию с состоянием социального диалога, лидер российских профсоюзов жестко заявил: 

- О каком социальном диалоге может идти речь, когда кто-то из трехсторонних участников создает впечатление, что его цель – получить выгоду в ущерб остальным? Мы в ответе не только за будущее, но и за саму историю трипартизма, который стоит выше сиюминутных интересов любой из групп МОТ. Неужели потребуется еще одна кровавая революция 1917 года, чтобы вернуться к истокам? И если наши предшественники были убеждены в праве трудящихся на забастовку, то ставить сегодня это под сомнение равнозначно измене идеалов отцов-основателей МОТ.

По мнению М. Шмакова, Филадельфийской декларация ставит МОТ в центр   ключевых политических дискуссий, в том числе и в рамках Группы двадцати и с международными финансовыми учреждениями. И сегодня профсоюзы России активно содействуют этому процессу. Без свободы объединения и коллективных переговоров социальный диалог теряет силу, а его вклад в социально-экономическое развитие и преодоление кризиса сводится к нулю. Как и следовало ожидать, выступление главы ФНПР было встречено одобрительными аплодисментами. А наглядным воплощением правильности этой политики стали речи делегатов разных стран на заседании Группы трудящихся, в которых единодушно отмечалось, при их активной позиции в рамках социального диалога социальные партнеры после прошлогоднего демарша уже удовлетворили 25 поступивших к рассмотрению поступивших жалоб на нарушения прав работников из разных стран.

В итоге обсуждения тема развития социального диалога как основного метода работы МОТ прошла красной нитью и в заключительном слове генерального директора, и  через всю резолюцию 102-й сессии МОТ.

Однако, забегая вперед, скажу, что не только пленарными заседаниями  в высоких присутствиях и даже дискуссиями высокого уровня ограничилось наше обучение. Хотя и было до слез волнительно за высокий авторитет страны и ее профсоюзов, когда в зал входил председатель ФНПР М. Шмаков и представляли нашу делегацию, и зал приветствовал нас аплодисментами. Были еще и интересные семинарские занятия на тему «Достойный труд как путь в достойное будущее», которые для нас проводили ведущие международные эксперты МОТ. К примеру, было интересно узнать, например, от Кари Топиола, как создавалась современная МОТ, от Н. Роговски – как измеряется достойный труд, а от О. Вольфсон – что наше трудовое законодательство вопреки претензиям олигарха Прохорова и Ко – в тройке самых либерализованных. И, конечно, из содержательного рассказа секретаря ФНПР Н. Гладкова было понятно, сколько ФНПР делается для ратификации конвенций МОТ в России и для их практической реализации. 

Подводя итоги семинара, лидер российских профсоюзов М. Шмаков отметил, что социальный диалог и трехсторонние отношения в нашей стране на очень высоком уровне, и таких стран мало. Другой вопрос – реализация принятых сторонами решений, присоединение к соглашениям реального сектора экономики и др., и для этого нужно совершенствовать законодательство, искать более эффективные формы взаимодействия. А поскольку глобальной экономике нужны глобальные по силе и сплоченности профсоюзы, лидер ФНПР коротко рассказал о том, что делается в России для их усиления, а именно о деятельности рабочей группы по изменению в Устав ФНПР.

Высоко оценив значение «четко и понятно» выстроенной системы социального партнерства в России, благодаря чему ни один вопрос социально-трудовой сферы не решается без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, зам. министра труда РФ Л. Ельцова кратко проинформировала о совместной работе  над новым Генеральным соглашением. Она заверила, что Минтруд РФ будет делать все возможное для укрепления социального диалога, в том числе и по активно обсуждаемой профсоюзами пенсионной реформе, новой системе аттестации рабочих мест, дифференциации в оплате труда административного персонала и работников и т.д. В свою очередь, председатель ФНПР проинформировал о готовящемся к ратификации пакета конвенций МОТ, который уже сформирован для обсуждения в РТК. А авторитетный специалист Бюро МОТ по связям с трудящимися А. Бионди, сердечно поблагодарила лидера российских профсоюзов за активное сотрудничество и заверила, что МОТ будет и впредь оказывать российским трудящимся конкретную и ощутимую помощь.

Завершая семинар, М. Шмаков подчеркнул, что человек работает, чтобы жить, а не наоборот. Об этом говорят нормы МОТ – и выполнения этой миссии мы просто обязаны добиваться на практике.


Наши партнеры