Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Вопросы рабочего времени
15.07.2020

Вопросы рабочего времени

На телефоны call-центра ФПСК поступают вопросы, касающиеся правового регулирования рабочего времени сменных сотрудников. Напоминаем, что согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Так, сменный работник организации поясняет, что работает ночью, продолжительность смены – 12 часов. Однако, в табеле учета рабочего времени работодатель ставит «восьмерки», поясняя такую ситуацию «желанием избежать переработки». И, хотя заработную плату платят неплохую, работник интересуется правомерно ли поступает работодатель? 

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поэтому в Вашем примере действия работодателя незаконны. В табеле учета рабочего времени необходимо отражать фактически отработанное работником время. 

В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Конкретные размеры доплаты за работу ночью могут быть установлены в отраслевых и территориальных соглашениях. В организации размер такой доплаты должен устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Необходимо учесть, что в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 11.04.2019 №17-П доплата за ночную работу не может включаться в состав заработной платы, не превышающей МРОТ.

Вы вправе потребовать от работодателя оплаты фактически отработанного времени, воспользовавшись любым из способов защиты трудовых прав, предусмотренных в ст. 352 ТК РФ, в том числе обратиться в правовую инспекцию труда ФПСК.

Продавец консультант магазина, работающий посменно,  интересуется, как оплачивается работа в выходной день 1 июля, если день голосования совпал с рабочим днем согласно графику сменности. Работодатель отказывается платить в двойном размере, говорит, что сменных работников это не касается. Правомерны ли его действия?

В соответствии с ч. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 г. N 354  определено 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Соответственно, работа в день голосования 01.07.2020 при любом режиме работы должна быть либо оплачена не менее чем в двойном размере, либо (по желанию работника) компенсирована предоставлением неоплачиваемого дня отдыха. При использовании неоплачиваемого дня отдыха работа в выходной день оплачивается в обычном одинарном размере.

Рабочий производственного цеха, обратившийся в call-центр, пояснил, что трудится по графику 5/2 с 8 до 17 часов, однако, в связи с большими объемами работы летом работодатель составляет графики, согласно которым смена длится с 8 до 20 часов, поясняя это тем, что в соответствии с трудовым договором работникам цеха установлен ненормированный рабочий день. Работника интересует правовое обоснование такой ситуации.

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник, которому установлен такой режим, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. 

Важно отметить, что систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Исходя из Вашего вопроса, графики сменности предусматривают ежедневное привлечение к работе за пределами установленной продолжительности, следовательно такая ситуация не может рассматриваться как режим с ненормированным рабочим днем.
За дополнительной консультацией обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по телефону в г. Ставрополь 35-18-06.


Возврат к списку