Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

22.04.2021

Вопросы совмещения: надлежащее оформление

Вопросы, связанные с надлежащим порядком оформления работы по совмещению, оплаты и прекращения выполнения такой работы неоднократно поступали в правовую инспекцию труда ФПСК.

Однако ошибки работодателей при оформлении совмещения продолжают выявляться профсоюзными юристами в процессе осуществления правозащитной работы. В связи с этим правовой инспекцией труда ФПСК подготовлен цикл информации под общим названием «Вопросы совмещения».

Инициатива о выполнении работником работы в порядке совмещения может исходить как от самого работника (по письменному заявлению), так и от работодателя (письменное предложение с соответствующей отметкой о согласии работника). Трудовым кодексом РФ не установлено, как следует оформить поручение работнику дополнительной работы.

Нормативно определена форма поручения дополнительных обязанностей отдельным категориям государственных гражданских служащих. Так, совмещение должностей данных категорий работников оформляется приказом, в котором указываются все условия совмещения, включая размер дополнительной оплаты (п. п. 8, 9 Положения о совмещении обязанностей на службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.06.2012 N 621, ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ, п. 1.10.3 Приказа ФАС России от 04.10.2007 N 317).

При оформлении поручения дополнительной работы иным работникам срок выполнения такой работы, ее содержание, объем, размер доплаты – указываются в оформленном дополнительном соглашении сторон к трудовому договору.

На практике часто возникает вопрос – зачем оформлять дополнительное соглашение, если такое требование прямо не установлено законодательством.

Указание трудовой функции (трудовых обязанностей, выполняемых по должности, профессии) работника отнесено к обязательным условиям трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, оформленному в письменном виде (ст. 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Поскольку при поручении работнику дополнительной работы происходит изменение определенных сторонами условий (расширение круга должностных обязанностей работника или увеличение объема его работы), необходимо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

По мнению Минтруда России, чтобы оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нужно заключить соглашение к трудовому договору, несмотря на то что в ст. 60.2 ТК РФ на это прямо не указано (Письмо от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940).

Необходимость оформления дополнительного соглашения к трудовому договору можно сделать также из Письма Роструда от 09.02.2017 N ТЗ/161-03-3. Так, по содержащимся в нем разъяснениям дополнительная работа по другой профессии, осуществляемая путем совмещения, является обязательным для включения в трудовой договор условием.


Возврат к списку