Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

За опытом – на Ставрополье!
19.07.2019

За опытом – на Ставрополье!

Знакомство с Федерацией профсоюзов Ставропольского края, которая объединяет 20 краевых отраслевых организаций профсоюзов общей численностью около 300 тыс. человек, началось с осмотра ее штаб-квартиры – Дома профсоюзов. Гости отметили достойный уровень содержания здания, куда приходят члены профсоюзов и получают там реальную помощь.

А затем их тепло приветствовала лидер ставропольских профсоюзов Т. Чечина. Она рассказала об основных направлениях работы ФПСК, отметив достижения и задачи, которые предстоит решать. Профсоюзные активисты Самарской области с интересом слушали рассказ об участии ФПСК и ее членских организаций в бюджетном процессе, благодаря чему удается добиваться выделения из регионального дополнительных средств на поддержку разных категорий работников, социальные выплаты.

Речь шла и о том, как ФПСК за 6 лет до федерального закона удалось включить в краевое трехстороннее соглашение норму об установлении МРОТ в производственном секторе на уровне прожиточного минимума. В новом документе по инициативе профсоюзной стороны действуют нормы о приближении тарифной ставки рабочего 1-го разряда (минимального оклада) к величине МРОТ, поэтапном доведении «минималки» до уровня минимального потребительского бюджета (1,5 МРОТ), гарантированной части оплаты труда до 65%, установлении сроков и минимального размера индексации заработной платы, дополнительных гарантиях в сфере оплаты труда. Сегодня ФПСК добивается внесения в региональное законодательство своих предложений по повышению статуса и решений органов социального партнерства, обеспечению контроля за их выполнением.

Политику ФПСК транслируют представительства ФПСК в муниципальных образованиях, которые, будучи созданными в числе первых в стране, в отличие от других регионов, работают на профессиональной основе. А в рамках обучающих мероприятий Учебно-методичного центра ФПСК, преподавателями в которых выступают эксперты со всей страны, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, повышают свой профессиональный уровень не только профсоюзные активисты, но и представители работодателей.

Говорили и о проблемах – низких зарплатах, неформально занятости, задачах укрепления социального диалога, внутрипрофсоюзного строительства.

«В общем, работаем, как можем», - подытожила глава ФПСК. Но гости уже поняли, что именно благодаря такой, во многом эксклюзивной работе удается сохранять стабильность профсоюзных рядов в крае, несмотря на всевозможные реорганизации и реструктуризации в регионе.

Отдельно Т. Чечина рассказала о совместной работе с краевой организацией Росхимпрофсоюза, и, тепло поблагодарив ее руководство, отметила: вы – наша опора. Под дружные аплодисменты участники встречи обменяли памятными сувенирами.

        Напомним, что накануне делегация Самарской областной организации Росхимпрофсоюза побывала на АО «Невинномысский Азот» и АО «Арнест», где изучила опыт родственных предприятий по организации производственного процесса, рабочего питания, решения вопросов охраны труда и промышленной безопасности, подготовки и развития кадрового потенциала.

         В ходе круглого стола на «Азоте» с участием председателя Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Н. Гладковой, административного директора предприятия О. Тальберга, председателя профкома С. Самофалова и профактива невинномысских предприятий «ЕвроХима» обменялись опытом социального партнерства, профсоюзной деятельности.


Возврат к списку