Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

За права молодежи!
28.11.2016

За права молодежи!

Первым на повестке дня члены совета проанализировали возможность участия в реализации государственной программы Ставропольского края «Молодежная политика».

- Мы с вами не раз поднимали вопрос о реальном влиянии на государственную молодежную политику в крае для решения проблем молодых людей. Конкретный путь - проанализировать формы нашего участия в госпрограмме по молодежи и предложить стороне профсоюзов рассмотреть наши инициативы в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, причем в расширенном формате: с участием представителей исполнительной власти, работодателей и молодежных организаций, - нацелила молодых профлидеров председатель Молодежного совета ФПСК К. Янова.

О том, какие это могут быть точки приложения совместных усилий, детально разъяснила зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края А. Илющенко. Повышение профессионального уровня молодых специалистов и престижа рабочих профессий, волонтерство и патриотическое воспитание, здоровый образ жизни и гражданские инициативы – вот далеко неполный перечень мероприятий, которыми занимается молодежное крыло ФПСК, и они вполне вписываются в рамки государственной программы Ставропольского края «Молодежная политика». Тем более, что для образовательных целей у Федерации профсоюзов СК есть замечательная база – Учебно-методический центр, не говоря уже о проводимых Молодежным советом профсоюзных образовательных форумах для студенческой и работающей молодежи. К тому же, ряд положений «молодежной» госпрограммы можно реализовать через документы социального партнерства в территориях.

- Нам необходимо по максимуму продумать свои предложения. Ведь это наш первый опыт, и он должен получиться удачным, - поставила задачу членам совета зампред ФПСК А. Илющенко.

Также среди решений совета было: разработать предложения по обучению профсоюзной молодежи на базе УМЦ ФПСК и форумов с целью формирования эффективного кадрового резерва; рекомендовать Молодежным советам членских организаций Федерации обеспечить участие профсоюзной молодежи в мероприятиях по реализации государственной программы Ставропольского края «Молодежная политика».

Не менее активно прошло обсуждение вопроса об участии молодых профактивистов во Всекавказском образовательном форуме «Машук». Как звучало, Молодежный совет Федерации профсоюзов Ставропольского края в текущем году впервые участвовал в работе этого престижного форума, подготовив собственную арт-площадку о правозащитной работе профсоюзов.

- Наше участие было ознакомительным. Мы проанализировали этот опыт. Теперь нужно определиться, каким будет формат представительства молодых профлидеров на «Машуке» в следующем году, - подчеркнула председатель Молодежного совета ФПСК К. Янова.

Надо ставить более амбициозную задачу – подготовки местных проектов, авторами и исполнителями которых может стать профсоюзная работающая молодежь в муниципалитетах, считает зам. председателя ФПСК А. Илющенко.

- Мы должны основываться на тех проектах, которые важны для муниципального уровня. Например, направить их на поддержку молодежного предпринимательства или улучшение качества жизни молодых людей – от ремонта спортзалов и разбивки скверов для отдыха до организации открытых спортивных площадок фитнес-клубов, а местные власти нас поддержат. Вот это и будет наше реальное и конкретное профсоюзное влияние, - заявила зампред ФПСК.

И почему бы не подготовить такой проект первому в крае Молодежному совету организаций профсоюзов в Петровском муниципальном районе, который за короткий срок уже успел заявить о себе полезными делами в не только в профсоюзной сфере, но и в муниципалитете, и даже поучаствовать в конкурсе гражданских инициатив Правительства СК «Что мы сделали для Ставрополья»? Стоит проанализировать и результаты участия молодых людей, членов профсоюзов из муниципальных образований, выдвигавших свои проекты, но не получивших грантовую поддержку «Машука». Если эти инициативы действительно представляют интерес, нужно оказать им поддержку.

В итоге членам Молодежного совета ФПСК было поручено внести предложения о формах участия профсоюзной молодежи во Всекавказском образовательном форуме «Машук» в следующем году.

Также на заседании был обсужден ход подготовки к стажировке студенческих профактивистов на базе Федерации профсоюзов Ставропольского края, ее членских и первичных профсоюзных организаций, практика проведения которой по инициативе Молодежного совета ФПСК возобновилась в этом году. При этом, как сообщила председатель Молодежного совета ФПСК К. Янова, в ней примут участие наиболее мотивированные к профсоюзной деятельности ребята, которые могут иметь все шансы быть зачисленными в кадровый резерв ФПСК и ее членских организаций.


Возврат к списку