Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

01.03.2021

Заседание Президиума Территориального союза «Федерации профсоюзов Ставропольского края»

       Состоялось заседание Президиума территориального союза «Федерации профсоюзов Ставропольского края». Одним из вопросов обсуждения стало подведение итогов работы технической инспекции труда ФПСК за прошлый год.  

       В условиях введения ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией, техническая инспекция труда сделала упор на оперативное консультирование работодателей и работников в телефонном режиме. Большинство вопросов поступивших на «горячую» линию касались организации безопасного рабочего процесса, предоставления гарантий и компенсаций работникам, обеспечение СИЗ, моющими и обеззараживающими средствами.

      77 несчастных случаев в крае произошло на производстве в 2020 году – такова печальная статистика, ставшая результатом несоблюдения правил охраны труда. Это меньше, чем в 2019 году, но цель технической инспекции ФПСК – стремление к нулевому травматизму. 

    Работа велась в тесном контакте с Государственной инспекцией труда края, что позволило выявить и устранить более 800 нарушений трудового законодательства.

         В наступившем году усилия технической инспекции ФПСК будут нацелены на превентивные профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить несчастные случаи на производстве.

         Еще одним не менее важным вопросом заседания Президиума стала коллективно-договорная кампании в крае за 2020 год, проходившая на фоне сложной социально-экономической обстановке в стране и на рынке труда. В системе социального партнерства края действует краевое трехстороннее соглашение; 11 краевых отраслевых соглашений; 31 территориальное трехстороннее соглашение; 64 отраслевых территориальных соглашений и 2612 коллективных договоров. Особо было отмечено, что количество коллективных договоров уменьшается пропорционально снижению количества первичек.

         В этой связи членским организациям рекомендовано вести регулярный мониторинг высвобождения работников, последующего их трудоустройства и уровня заработной платы. Членским организациям ФПСК, координационным советам профсоюзов в муниципалитетах следует добиваться включения в отраслевые и территориальные соглашения обязательств по установлению МРОТ, индексации заработной платы, а также установления минимальной заработной платы на уровне не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения края.

      На заседании Президиума также были заслужены вопросы, касающиеся состояния профсоюзного членства в краевых организациях профсоюзов, проведения творческих конкурсов «Моя профессия» и социальной рекламы, которые стартуют в марте.    


Возврат к списку