Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Новости

26.08.2021

Заявление об увольнении: судебная практика

По статистике расторжение трудовых договоров чаще всего происходит по собственному желанию работника. Для того чтобы подтвердить наличие такого желания работник подает соответствующее заявление работодателю, которое формируется в свободной форме. Однако к некоторым его моментам необходимо отнестись серьезно. Отдельные нюансы содержания такого заявления рассмотрим с точки зрения судебной практики.

Так, в июле 2021 года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержал работника в споре о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Работник утверждал, что написал заявление об увольнении под давлением руководства. Однако был восстановлен судом не по этой причине - оказанного давления он подтвердить не смог. Работник восстановился потому, что в заявлении не была указана дата увольнения, в связи, с чем действия учреждения, расторгшего трудовой договор с работником до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, суд признал незаконными.

Вывод: если дату ухода сотрудник в заявлении не написал - то увольнять нужно через две недели.

В феврале 2021 года работнику удалось доказать, что уволился  из-за психологического давления руководства, потому что именно эти причины ухода были прямо указаны в заявлении работника об увольнении по собственному желанию. Суды всех инстанций, а впоследствии и Верховный Суд РФ поддержали работника, т.к. из представленного заявления видно ее нежелание увольняться.

В аналогичной ситуации поддержал работника Второй кассационный суд общей юрисдикции в июле 2020 года. Сотрудник в заявлении просил уволить его из-за конфликта, давления на него и невозможности в такой обстановке полноценно работать. Отзыву заявления помешали больничный, который работник открыл в день подачи заявления, и выходные.

Вывод: важна формулировка причин увольнения в заявлении.

Интересное решение было принято Третьим кассационным судом общей юрисдикции в феврале 2021 года. Работник оспаривал незаконное увольнение, доказывая, что был вынужден написать заявление на увольнение еще при приеме. Суд поддержал уволенного, т.к. показания свидетелей - других сотрудников организации - подтвердили практику писать в первый день работы заявление на увольнение с открытой датой.

Вывод: написание заявления с открытой датой – вне закона.

В практике Восьмого кассационного суда общей юрисдикции появилось решение о признании увольнения незаконным и восстановлении работника на работе, т.к. в результате проведенной экспертизы было установлено, что заявление подписано работником, но дата увольнения проставлена другим лицом. Значит, стороны не пришли к согласию по этому вопросу. Работодатель должен был уволить сотрудника через 2 недели, а не день в день, как он сам указал в заявлении.

Вывод: внесение правок третьими лицами в заявление работника об увольнении недопустимо.


Наши партнеры