Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Злободневные темы охраны труда
10.02.2017

Злободневные темы охраны труда

Преподаватели из числа руководителей и специалистов ФПСК, министерства труда и социальной защиты населения СК, Управления Роспотребнадзора по СК, Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ «по полочкам» разложили вопросы организации работы профсоюзных уполномоченных по охране труда, внедрения профстандарта «Специалист в области охраны труда», проведения специальной оценки условий труда с учетом нововведений в законодательстве, касающихся декларирования и идентификации рабочих мест, введения новых СанПинов в сфере гигиены труда, возврата денежных средств на мероприятия по охране труда из ФСС и др.

Также каждый слушатель получил возможность детально разобраться в интересующем его вопросе. Способствовал этому и активный диалог с преподавателями как составная часть семинара.  Закрепить полученные знания его участники смогли на практическом занятии.

В результате слушатели получили систематизированные знания по заявленным темам и навыки решения практических задач.

По итогам занятий каждый слушатель получил свидетельство о прохождении обучения.

Так, зам. председателя ФПСК А. Илющенко рассказала об особенностях осуществления профсоюзного контроля соблюдения законодательства об охране труде в условиях его реформирования. Она также дала подробные рекомендации по организации наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными по охране труда и разъяснила особенности внедрения профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».

О новациях в практике применения специальной оценки условий труда рассказала консультант отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина. В частности, она акцентировала внимание на нововведениях в законодательстве по СОУТ, рассказала о процедуре декларирования рабочих мест, указала на типичные ошибки при проведении спецоценки. Особое внимание преподаватель уделила вопросам предоставления работникам гарантий и компенсации в связи с вредными и опасными условиями труда по результатам проведения спецоценки.

В свою очередь ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в Георгиевском районе Р.Заерко рассказал об осуществлении проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда и выполнения нормативных требований по гигиене труда. Также он дал разъяснения по отдельным пунктам, вступившего в силу с начала года постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Особенности процедуры возврата денежных средств из Фонда социального страхования на осуществление мероприятий по охране труда разъяснила заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ А.Максудова. Кроме того, она проинформировала собравшихся о выплатах работникам в связи с несчастным случаем на производстве.



Возврат к списку