Федерация профсоюзов Ставропольского края

Организационная работа | Постановления президиума ФПСК

15.03.2017

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 15.03.2017 № 11-3 «О сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2016 год»

Сводная статистическая отчетность по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2016 год показывает, что по состоянию на 01 января 2017 года в ФПСК входит 21 членская организация, объединяющая 280212 членов профсоюзов.

С учетом заключенного договора о сотрудничестве и солидарных действиях с Минераловодским региональным отделением – структурным подразделением дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Северо-Кавказской железной дороге количество членов профсоюзов составляет 286 тыс. человек.

В общем количестве членов профсоюзов – 78,8 процента работающих (в прошлом периоде – 79,4), 17,8 процента студентов и учащихся, что на 0,5 процента больше, чем в 2015 году, на уровне прошлого года – 3,3 процента неработающих пенсионеров.

В 2016 году уровень профсоюзного членства в действующих первичных профсоюзных организациях в целом по ФПСК составил 84,5 процента (увеличение процента охвата профчленством по отношению к прошлому году произошло в основном за счет увеличения процента охвата в ССУЗах). Выше среднего показателя – в краевых организациях профсоюзов «Торговое единство» (95,3 %), автосельхозмашиностроения (92,5 %), «Почта России» (92,7 %), связи (87 %), жизнеобеспечения (91,2 %), госучреждений и общественного обслуживания (86,5%), потребительской кооперации и предпринимательства (85,6 %).

Остается низкий охват профсоюзным членством в краевых организациях профсоюзов радиоэлектронной промышленности (62%), природно-ресурсного комплекса (61,6 %), машиностроителей (65,4 %).

В то же время высокие показатели охвата профчленством отражают его только в организациях, где есть первичные профсоюзные организации. По информации Ставропольстата на территории Ставропольского края общее количество работающего населения составляет около 1,3 млн. человек. Таким образом, остается значительный потенциал для создания новых первичных профсоюзных организаций во многих отраслях и, соответственно, увеличения численности членов профсоюзов.

Женщины составляют 65,9 процента от общего числа членов профсоюзов.

В структуре членских организаций 3122 первичные профсоюзные организации, 83 городские и районные организации профсоюзов.

Освобожденные выборные руководители профсоюзных организаций всех уровней составляют 117 человек.

В течение отчетного периода проводилась определенная работа по мотивации профсоюзного членства. Так, в 2016 году в профсоюзы вовлечено 27,5 тыс. человек, созданы 67 новых первичных профсоюзных организаций. Как и в прошлом периоде, эта работа активно проводилась в краевой организации профсоюза работников народного образования и науки, где произошло увеличение численности членов профсоюзов среди работающих на 253 человека. В аналогичном срезе краевые организации профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности и «Почта России» показали положительную динамику на 56 и 22 человека соответственно, остальные членские организации ФПСК – отрицательную.

Увеличилось количество членов профсоюзов среди обучающихся в организациях здравоохранения (+528 чел.), агропромышленного комплекса (+333 чел.), образования (+19 чел.) и культуры (+29 чел.).

С непосредственным участием представителей ФПСК в муниципальных образованиях создано 22 первичные профсоюзные организации. Преимущественно это организации в отраслях культуры, агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания в Курском, Изобильненском, Предгорном, Труновском, Новоселицком и других муниципальных районах.

Однако создание новых первичных профсоюзных организаций не позволило в отчетном периоде преодолеть тенденцию снижения общей численности членов профсоюзов (минус 3245 чел. по сравнению с 2015 годом).

Сокращение численности членов профсоюзов произошло в краевых организациях профсоюзов нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (-263 чел., на 34%), потребкооперации и предпринимательства (-418 чел., на 20,6%), жизнеобеспечения (-925 чел., на 3,6%), строительства и промстройматериалов (-733 чел., на 7,1%), «Всероссийский Электропрофсоюз» (-434 чел., на 4.5%), химических отраслей промышленности (-272 чел. на 2,6%), автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (-165 чел. или, на 9,1%) и в других организациях.

По сведениям членских организаций основными причинами уменьшения численности членов профсоюзов по-прежнему являются реорганизация предприятий, снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, оптимизация численности работников в бюджетной сфере, а также выход из профсоюзов по собственному желанию.

В ряде членских организаций снизились показатели обучения профсоюзного актива. Остается на недостаточном уровне финансирование обучения. В 2016 году всеми формами обучения было охвачено 16444 профактивиста, что составляет 36,4% от общей численности профсоюзных кадров и актива (45148 чел.).

Несмотря на заметные шаги по реализации информационной политики ФПСК отдельными членскими организациями и координационными советами организаций профсоюзов, информационно-пропагандистская работа в профсоюзных структурах края по-прежнему не является приоритетным направлением.

В течение года проводилась работа, направленная на популяризацию профсоюзного движения среди молодежи, повышение правовой грамотности молодых членов профсоюзов. Так, по инициативе Молодежного совета ФПСК был проведен краевой конкурс молодежных профсоюзных агитбригад «Профсоюз действует!», участники которого продемонстрировали в своих выступлениях и видеороликах методы профсоюзной агитации и пропаганды по-молодежному. Также с участием Молодежного совета ФПСК был проведен целый ряд мероприятий краевого и местного уровней: совместный с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края краевой лагерь студенческого актива «Лидеры. XXI век», школы профсоюзного актива, конкурсы, спортивно-развлекательные и другие мероприятия. Но, несмотря на увеличение численности членов профсоюзов среди обучающихся на 2,4 снизился процент охвата молодежи до 35 лет от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся – до 37,3%.

Анализ статистической отчетности показывает, что в современных условиях для преодоления негативных тенденций в профсоюзном движении необходимо повышать результативность проводимой работы по защите социально-трудовых прав работников, более эффективно влиять на региональное законодательство в условиях реструктуризации организаций и оптимизации численности работников, через современные информационные технологии доводить аргументированную профсоюзную позицию по основным направлениям деятельности профсоюзов.

Президиум ФПСК Постановляет:

1. Информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам принять к сведению (приложения №№ 1, 2, 3).

2.Членским организациям ФПСК:

продолжить работу по мотивации профсоюзного членства, разъяснению деятельности профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов работников;

на основе анализа статистической отчетности по профсоюзному членству разработать и реализовать дополнительные меры по вовлечению работников в профсоюзы в действующих профсоюзных организациях и созданию новых первичных профсоюзных организаций;

предусмотреть увеличение доли финансовых средств на обучение профсоюзных кадров и актива. Обеспечить системность в обучении профсоюзных кадров и актива с применением современных форм, методов и технологий, в том числе используя возможности ЧОУ ДПО «УМЦ ФПСК»;

продолжить активное взаимодействие с Представительствами ФПСК в решении важных социально-экономических вопросов на местном уровне;

активизировать участие в разработке территориальных трехсторонних соглашениях в муниципальных образованиях с целью повышения социальных гарантий работников, в том числе работников малочисленных организаций, в которых отсутствуют коллективные договоры.

3.Руководителям краевых отраслевых организаций профсоюзов производственной сферы внести предложения о целесообразности проведения совместных мероприятий с представителями бизнеса по вопросу сотрудничества в области регулирования социально-трудовых отношений через создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства.

4.Членским организациям ФПСК, Представительствам ФПСК – координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях:

в целях привлечения внимания к деятельности профсоюзов, как эффективных защитников социально-трудовых прав работников, рассмотреть возможность и целесообразность проведения Дней профсоюзного активиста в отдельных муниципальных образованиях. В срок до 28 апреля внести предложения в организационный отдел аппарата ФПСК (при их наличии);

в рамках «Года профсоюзной информации» использовать всевозможные методы информирования членов профсоюзов о конкретной работе, проводимой профсоюзами всех уровней по защите социально-экономических, трудовых прав и профессиональных интересов работников.

5.Организационному отделу совместно с другими отделами аппарата ФПСК в срок до 01 апреля 2017 года разработать мотивационные материалы о полномочиях и возможностях профсоюзов.

6. Представительствам ФПСК – координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях активизировать работу совместно с членскими организациями ФПСК по созданию первичных профсоюзных организаций в соответствии перечнем, согласованным с организационным отделом аппарата ФПСК.

7.Молодежному совету ФПСК:

проанализировать причины снижения численности профсоюзной молодежи до 35 лет, разработать план мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства среди молодежи;

в целях повышения правовой грамотности молодых профсоюзных активистов, популяризации профсоюзного движения среди молодежи продолжить практику проведения образовательных форумов, конкурсов и других мероприятий для работающей и учащейся профсоюзной молодежи.

Заместитель Председателя ФПСК Т.И. Чечина


Возврат к списку