Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

13.10.2010

«Диалог на равных», Н.Светлова, «Ставропольские губернские ведомости»

7 октября проводился Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», в рамках которого на Ставрополье состоялась став­шая уже традиционной встреча губернатора края Валерия Гаевского с краевым профсоюзным активом. Разговор шел прямой, откровен­ный - о заработной плате и безработице, о растущих ценах и тарифах, об очередях в детские сады.

По словам председателя Федера­ции профсоюзов СК Владимира Брыкалова, пятая часть населения края сегодня имеет доходы ниже прожиточ­ного минимума. При этом рост цен на ос­новные продукты питания и тарифов на услуги ЖКХ в разы превысил инфляцию. Доля «серой» зарплаты в регионе, по раз­ным оценкам, составляет 40 процентов, что негативно сказывается на доходной части бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.

Чтобы вывести заработную плату из тени, профсоюзы настаивают на установлении кра­евого МРОТ на уровне прожиточного ми­нимума трудоспособного населения. Кроме того, по мнению лидера федерации, необ­ходимо довести до логического завершения введение новых систем оплаты труда бюд­жетников. Вызывает озабоченность и такая проблема, как нежелание работодателей вкладывать средства в развитие производ­ства, создание людям здоровых и безопас­ных условий работы. Профсоюзы считают, что кризисы - не причина для нарушений права трудящихся на достойный труд и достойную зарплату.

Активисты ФПСК тоже воспользовались случаем, чтобы донести до краевой власти то, что волнует народ. Как отметила пред­седатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Лора Манаева, Год учителя, пафосно заяв­ленный на федеральном уровне, не решил проблем ставропольских педагогов. Новая система оплаты труда не оправдала их ожи­даний, а сокращения, идущие в связи с предстоящим реформированием правового статуса образовательных учреждений, созда­ют в коллективах растущую социальную на­пряженность.

О проблемах с трудом сохраненного в крае начального профессионального образования с болью говорил преподаватель филиала государственного агротехнического коллед­жа с: Красногвардейского Сергей Шляков. А председатель межгородского координацион­ного совета организаций профсоюзов на КМВ Светлана Глушкова подняла вопрос об острой нехватке в крае детских садов и выделении дополнительных средств муни­ципальным учреждениям дошкольного об­разования и социального обслуживания.

Губернатор края внимательно слушал активистов, и, выступая перед ними, вы­разил удовлетворение сложившимся уров­нем социального партнерства с профсоюза­ми. Но проблем очень много, чтобы решить их все сразу. Говоря о предложении прирав­нять минимальную зарплату к прожиточно­му минимуму, который сейчас составляет 5115 рублей, глава края заметил, что мини­стерство труда и соцзащиты населения уже разработало проект соответствующего доку­мента, но региональная казна к такой на­грузке пока не готова.

А если вести речь о бюджетниках, то до­полнительных 2,6 млрд. рублей при сохране­нии действующей дифференциации в оплате труда у края просто нет. Поэтому решено идти поэтапно и довести стимулирующую часть фондов до 30 процентов.

Будущий год обещает быть напряженным из-за складывающегося дефицита бюджета. Но в краевой казне, по словам В. Гаевского, будет сохранен безусловный социальный приоритет и обеспечено исполнение всех за­конодательно установленных обязательств по выплатам пособий и компенсаций.

Отвечая на вопросы, губернатор заявил, что край будет и впредь поддерживать систе­му начального профессионального образова­ния, развивать ресурсные центры. А вот для того, чтобы закрыть проблему детских садов, необходимо 30 млрд. рублей. Поскольку таких средств в краевой казне нет, правительство активно работает над возвращением учреж­дений из иной собственности и ведет пере­говоры с федеральным центром о софинансировании строительства новых.

Не решить краю самостоятельно и пробле­му с ростом цен на коммунальные услуги, 40 процентов стоимости которых буквально «вылетает» в изношенные сети. Тем не менее ни Водоканал, ни Теплосеть не перейдут в частные руки, заверил глава региона.

Волновали профсоюзных активистов и проблемы обеспечения достойной зарплаты работников АПК, и дальнейшая судьба многострадального Ставропольского город­ского троллейбусного управления, и тру­доустройство, обеспечение жильем молодых семей, другие острые вопросы, на которые в ходе встречи они получили ответы. По некоторым из них после разбирательства будут даны отдельные поручения, пообе­щал глава края.

А предложение лидера ФПСК В. Брыка­лова о предоставлении преференций работо­дателям, которые проводят социально ответ­ственную политику и готовы к партнерству, не только получило поддержку - вопрос, как выяснилось, уже находится в стадии прора­ботки.



Возврат к списку