Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

20.07.2018

«Проблема не исчезнет, если ее замалчивать», «Л. Ковалевская, «Ставропольская правда», 20.07.2018

На Ставрополье по инициативе профсоюзов обсудили «пенсионный манёвр»

Ставропольские профсоюзы первыми в крае отреагировали на итоги первого чтения в Госдуме РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста и предложили обсудить «новации» за круглым столом представителям фракций политических партий в региональном парламенте, министерства труда и социальной защиты Ставрополья, отделения Пенсионного фонда России по СК, объединений работодателей, аппарата уполномоченного по правам человека, ветеранских, молодежных организаций, научного и экспертного сообщества. Тема уже обсуждалась на июньском заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по инициативе профсоюзов в рамках коллективных действий ФНПР. Об этом было заявлено ранее также и на пресс-конференции ФПСК.

Тон задала председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина:

– Все мы напряженно следили за результатами бурной дискуссии, которая развернулась в Госдуме по поводу принятого 19 июля в первом чтении пресловутого законопроекта о повышении пенсионного возраста в стране. Но это не значит, что ничего уже сделать нельзя, и осталось только «посыпать голову пеплом». Впереди – второе чтение документа, поправки к которому будут приниматься до 24 сентября. Наша задача – выработать консолидированную позицию общественности региона и довести до федеральной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициативы, которые могут повлиять на содержание законопроекта в интересах населения. Люди должны знать, что их слышат.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что позиция профсоюзов осталась неизменной: да, пенсии повышать надо, но в законопроекте, несмотря на устные декларации, отсутствуют нормы, касающиеся увеличения их размера. Нынешний «пенсионный маневр» носит фискальный характер и не решает социально-экономических задач. ФНПР продолжит добиваться кардинального пересмотра законопроекта и настаивать на своих пакетных инициативах, без реализации которых в формате законов повышение пенсионного возраста в стране противоречит целям и задачами нового майского Указа Президента РФ Владимира Путина.

Что предлагают профсоюзы? По мнению председателя ФПСК Татьяны Чечиной, следует «привязать» размер пенсий к величине заработной платы и трудовому стажу работника, пересмотреть методику определения прожиточного минимума и использовать этот показатель в качестве целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Опыт Ставрополья, где из 1,3 млн. трудоспособного населения значительная часть трудится в «тени», свидетельствует, что одними штрафами делу не поможешь. Работодателям нужно создавать экономические условия, чтобы работать «в серую» было невыгодно. Это же касается проблемы уязвимости на рынке труда работников старших возрастов и выпускников профессиональных учебных заведений, которая уже встает «в полный рост».

В целом реформирование пенсионной системы страны должно идти в направлении прекращения практики льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей, включения в обязательное пенсионное страхование работников неформального сектора и самозанятых. Источником наполнения Пенсионного фонда вполне может стать накопительный элемент, который нужно вывести в добровольный формат. К тому же, есть в «пенсионном» вопросе и «краевая» специфика. На Ставрополье 40% жителей работает на селе, и будет справедливо вернуть сельским пенсионерам доплаты, обещанные законодательством в 2013 году.

Выступившие затем участники круглого стола высказали разные точки зрения. Так, глава краевого объединения работодателей, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, несмотря на извечные противоречия между трудом и капиталом, поддержал профсоюзы в том, что нельзя принимать обсуждаемый законопроект без точных расчетов и обоснований при таком количестве рисков для экономики. Работодателям, к примеру, неясно, где конкретно и на каких условиях будут создавать рабочие места для возрастных работников, ведь на опыте трудоустройства инвалидов они уже обожглись.

Более категоричен был председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, председатель СПК «Терновский» Труновского района, Герой Труда Ставрополья, член КПРФ Иван Богачев. Поблагодарив профсоюзы за их принципиальную позицию в вопросе пенсионной реформы и нынешнюю возможность обсуждения этой проблемы, он заявил, что новоиспеченный законопроект направлен против интересов населения страны, и надо не «бояться гласа народа», а всем вместе подумать, как сделать нужный для всех россиян закон.

Солидарен с ним был и лидер регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер краевого парламента и глава фракции «СР» Александр Кузьмин, который озвучил заявление партии, в котором содержится резкая критика принятого в первом чтении закона о повышении пенсионного возраста и призыв к депутатам- «справороссам» не голосовать за него во втором чтении, если не будут учтены инициативы «СР». «В США аналогичный закон принимали 27 лет, что же мы делаем со своим народом?» – повис в воздухе вопрос Александра Кузьмина.

Нерадужные настроения попыталась изменить заместитель министра труда и социальной защиты населения края Людмила Шагинова. Она привела целый ряд аргументов, почему стране нужен закон о повышении пенсионного возраста в нынешней редакции, отметив, что в таком сложном вопросе однозначных решений не бывает. Комментируя ситуацию с теневой экономикой в крае, она сообщила, что за 3 года удалось легализовать 204 тыс. рабочих места, и сама жизнь заставляет решать эти вопросы еще активнее. Она также проинформировала о мерах, уже принимаемых федеральным центром по защите работников на рынке труда.

Но некоторые выводы докладчицы никак не совпадали с конкретными цифрами научного исследования качества жизни на Ставрополье, которые привели его авторы – заведующая кафедрой социальных технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета Елена Зритнева и доцент кафедры Юлия Косинцева.

При всем многообразии мнений собравшиеся были едины в том, что проблемы резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста нужно не замалчивать, а открыто обсуждать для его корректировки во втором чтении. Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут обобщены и направлены в ФНПР для обсуждения в Российской трехсторонней комиссии, федеральным депутатам и сенаторам от Ставрополья.


Возврат к списку