Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.07.2018

«Против повышения пенсионного возраста выступили профсоюзы Ставрополья», НьюсТрекер, 4.07.2017

Федерация независимых профсоюзов России предлагает внести в резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста поправки, без которых реформа будет неэффективна, сообщила председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.

Законопроект предложен правительством РФ в июне. Хотя закон позиционируется как пенсионная реформа, основная его суть – в техническом повышении возраста выхода на пенсию, отметила Чечина. Пенсионный возраст, согласно проекту закона, к 2034 году поднимут для мужчин до 65 лет, для женщин — до 68 лет.

Однако до сих пор существенно не изменена политика в области доходов работающих граждан, сохраняется высокая доля бедного населения, не решаются вопросы неформальных трудовых отношений, отметила Чечина. По подсчетам экспертов, до 40 процентов россиян трудятся в теневом секторе. Остаются также вопросы доступности и качества медицинской помощи.

Решать «пенсионный вопрос» нужно не «бухгалтерскими» методами и техническим повышением пенсионного возраста, кроме которых в правительственном проекте ничего нет, считает Чечина. Все остальное — о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами — на уровне обещаний.

Поэтому ФНПР выступает против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, и предлагает пакет конкретных инициатив, без реализации которых считает повышение пенсионного возраста в стране не только преждевременным, но и противоречащим целям и задачами нового майского указа Путина.

В частности, профсоюзы предлагают правительству РФ осуществить ряд конкретных шагов: реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку; усилить защиту прав работников, включая право на забастовку; защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 без изъятий в части страхования от безработицы и нижней планки пенсии не ниже 40% от утраченного заработка; добиться реальной реализации программы по созданию 25 млн новых, высокопроизводительных рабочих мест. В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны.

Резюмируя, Татьяна Чечина выразила надежду, что люди, от которых зависит принятие решений, прислушаются к мнению большинства граждан, доверившим им представлять свои интересы.

«Вопрос, который затрагивает интересы всех россиян, надо решать всем миром и вместе сделать все, чтобы законопроект о пенсионном возрасте был с человеческим лицом и в интересах людей. Надеемся, что будет принят компромиссный вариант», — отметила спикер.


Возврат к списку