Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

06.10.2017

«23 тысячи ставропольцев возвращены из теневой занятости в легальную», Л. Ковалевская, ИА Безформата Ставрополь, 6.10.2017

Ставропольские профсоюзы традиционно приняли активное участие во всероссийской акции Федерации независимых профсоюзов России в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». В этом году по решению ФНПР эта акция прошла в ином формате. Вместо массового митинга, как это было в прошлые годы, проблемы регулирования социально-трудовых отношений профсоюзы пригласили своих социальных партнеров.

В городах и районах Ставрополья прошли заседания территориальных трехсторонних комиссий, встречи с руководителями органов местного самоуправления, собрания в трудовых коллективах по актуальным вопросам трудового законодательства. Состоялся круглый стол регионального значения, в котором по инициативе Федерации профсоюзов СК приняли участие социальные партнеры по краевой трехсторонней комиссии. Повестка – как сделать, чтобы условия труда в регионе соответствовали действующим отраслевым стандартам и за работу платили достойную зарплату. Если учитывать, что в результате демографических процессов прошлых лет число трудоспособного населения сокращается, вопрос этот приобретает особую актуальность.

-Мы в шестом десятке рейтинга по зарплате, численность населения Ставрополья с доходами ниже прожиточного минимума составляет более 14 процентов, вызывает обеспокоенность ситуация с охраной труда, – отметила исполняющая обязанности председателя ФПСК Татьяна Чечина. – У нас большой запрос на социально ответственный бизнес, поскольку корпоративная социальная ответственность – основа развития региона.

Работодатели, которых представляли руководители Конгресса деловых кругов Ставрополья и региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России», согласились, что не всегда могут обеспечить своим работникам стандарты достойного труда и соответствующую зарплату, надежный соцпакет. На бизнес возложена вся «социалка», а действенных

экономических стимулов для модернизации производства нет, чтобы выполнить миссию.

– Возможности работодателей используются не в полной мере, но тому есть и объективные причины, – считает президент Союза работодателей края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов. - Не способствует стабильной работе несовершенство законодательной базы. Мы не имеем нужного объема господдержки, доступа к финансовым ресурсам.

– Государство как арбитр в отношениях между работниками и работодателями эти болевые точки не просто видит, но и решает, – подчеркнула заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова. – Уровень безработицы на Ставрополье – самый низкий не только в СКФО, но и на Юге России. Более 23 тысяч человек возвращены из неформальной занятости в русло легальных трудовых отношений. – Край начинает выравнивать экономику, прирастать по уровню зарплаты, восстанавливать уровень спроса на товары и услуги.

Вместе с профсоюзами исполнительная власть работает над сокращением сектора теневого бизнеса, а соответственно и числа работников, которые добровольно лишают себя основных социальных гарантий, соглашаясь на зарплаты «в конвертах». Непопулярная, но необходимая мера – введение адресных принципов предоставления мер социальной поддержки.

Заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Галина Безус привела убедительные примеры того, как при поддержке самозанятых бизнес вполне может работать «в белую», получать прибыль и при этом развивать сельскую инфраструктуру.

Прозвучавшие предложения включены в итоговую резолюцию, которую ФПСК направит во все заинтересованные структуры. В частности, ФПСК предложила свои наработки, которые необходимо внести в бюджет края на предстоящую трехлетку по защите прав работников.


Возврат к списку