Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

17.07.2016

«Актуальные вопросы проведения специальной оценки условий труда» Консультация главного технического инспектора труда ФПСК А. Криштопина. О. Сочилова, «Радио России» - Ставрополье», 18.07.2016

Более двух лет в стране действует законодательство о специальной оценке условий труда. Однако, как показывает практика, в ходе проведения этой процедуры, пришедшей на смену аттестации рабочих мест, обнаруживается целый ряд «узких мест» и «лазеек», ведущих снижению уровня льгот и гарантий работников которые трудятся во вредных и опасных условиях труда. И эту проблему профсоюзы ставят перед властью и работодателями. На наиболее типичные обращения, поступившие от наших слушателей, мы попросили ответить главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Ставропольского края Александра Криштопина.

- Александр Степанович, Сергей из Пятигорска спрашивает: «Я работаю на вредном производстве более 20 лет. По результатам аттестации рабочих мест получал 12% компенсационных выплат и 14 дней дополнительного отпуска. После проведения на нашем предприятии специальной оценки условий труда у меня осталось 4% по компенсациям и неделя дополнительного отпуска, хотя на моем рабочем месте ничего не изменилось. Законно ли это?»

- Исходя из того, что рассказал Сергей, можно понять, что он по результатам специальной оценки условий труда трудится во вредных условиях труда 2-й степени. Согласно действующему законодательству работодатель предоставил ему минимальные компенсации за работу во вредных условиях труда.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 15 Федерального закона № 421-ФЗ, для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а именно ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенная оплата труда, не могут быть снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона о специальной оценки условий труда, при условии сохранения соответствующих условий труда.

Следовательно, поскольку у Сергея условия труда не изменились, он должен получать компенсационные меры в прежнем объеме: доплату за работу во вредных условиях труда в размере 12%, дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней.

- Вот еще вопрос от Светланы из Изобильненского района. Она спрашивает, надо ли проводить спецоценку, если аттестация рабочих мест была в ее организации в 2013 году?

- Специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест, на которых была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, может не проводится в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Однако, в соответствие с Федеральным законом о специальной оценке условий труда, работодатель вправе, но не обязан провести специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Поэтому до 2018 года специальную оценку можно не проводить.

Кстати, к вопросу о коллективных договорах. У Ирины из Невинномысска такая ситуация: «Работаю в горячем цехе. Льготы и компенсации, положенные работникам цеха, были прописаны в коллективном договоре. Однако после проведения специальной оценки условий труда руководство решило, что о наших льготах по колдоговору можно забыть. Что делать? И как оформить назначение или отмену льгот»

- Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый между работниками и работодателем в лице их представителя, и в частности, профсоюзной организации.

Внесение изменений и дополнений в коллективный договор возможно только по взаимному согласию сторон. Работодатель не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий коллективного договора. Невыполнение им обязательств по колдоговору, даже обусловленное экономическими проблемами, является нарушением трудового законодательства и служит основанием для привлечения к административной ответственности по статье 5.31 КоАП РФ, в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Ирине необходимо обратиться в свою первичную профсоюзную организацию или в техническую инспекцию ФПСК.

В случае внесения результатов специальной оценки условий труда, изменяющих объем гарантий и компенсаций работников, в коллективный договор, соответствующие изменения вносятся и в их трудовые договоры. С работниками заключается дополнительное соглашение.

Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в этом порядке, если работник согласен подписать такое соглашение. Если его не устраивают новые условия труда, работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

А я напоминаю, за более подробными консультациями по вопросам нарушения прав работников в сфере охраны труда, можно обращаться в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 Б, т. 35-19-09.


Возврат к списку

Наши партнеры