Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

20.04.2010

«Апрельские тезисы Михаила Шмакова», И.Андреев, «Деловой вторник», «Ставропольская правда»

ПРОФСОЮЗЫ УЧАТ ТОМУ, КАК ЖИТЬ В НАШЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Досье «Делового вторника»:

Михаил Викторович Шмаков -

председатель Федерации неза­висимых профсоюзов России (ФНПР)

В 1972 году окончил Москов­ское высшее техническое учили­ще имени Баумана.

В 1982 - Высшую партийную школу. На профсоюзной работе с 1936 года.

С 1986 по 1938 год - предсе­датель Московского горкома профсоюза рабочих оборонной Промышленности,

С 1988 по 1990 год - предсе­датель бюро ЦК профсоюза ра­бочих оборонной промышлен­ности по руководству профсоюз­ными организациями.

1990 год - председатель Мос­ковского городского Совета профсоюзов.

С 1S90 года по 1993 год -председатель Московской Фе­дерации профсоюзов,

С1993 годэ по настоящее вре­мя - председатель Федерации Независимых профсоюзов Рос­сии (ФНПР).

Михаил Шмаков - лидер профсоюзного движения России на протяжении многих лет. За это время профессиональные союзы из единых и неделимых стали независимыми. Изменение ста­туса, однако, не повлекло изме­нения целей и задач профсоюз­ного движения: оставаться шко­лой жизни, в которой учат, как жить в существующих экономи­ческих условиях, как бороться зз свои права и не пропасть по оди­ночке. •

- Именно поэтому люди всту­пают в профсоюз, и надеются на его защиту, - считает председа­тель ФНПР Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер призывает россиян к активной гражданской позиции и дает ответы на ключе­вые вопросы, затрагивающие интересы сограждан.

О КРИЗИСЕ

Минувший год был очень на­пряженным для российской эко­номики. Страна стояла на пороге массовых увольнений на пред­приятиях различных форм соб­ственности. Это удалось предот­вратить в значительной степени.

Считаю участие в антикризис­ной программе одной из самых больших заслуг профсоюзного движения. Практически все на­ши предложения, сформулиро­ванные как требования к прави­тельству, были учтены, в той или иной степени нашли место в антикризисной программе. Это прежде всего - увеличение с по­собий по безработице. Проведе­ние активной политики на рынке труда, которая выразилась в финансировании программ по соз­данию новых рабочих мест. Пе­реобучение людей, потерявших работу. Организация обществен­ных работ. Это реальная под­держка людей, пострадавших от кризиса, особенно о моногоро­дах.

Минувший кризисный год по­казал, что профсоюзы, если они, конечно, не на бумаге, а в гуще событий, способны отстоять интересы людей в защите их трудовых прав. Особенно во время экономического спада, массовых увольнений, задержки зарплаты.

ОБ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА

Забастовки являются главным методом борьбы трудящихся за свои права. Эта крайняя, но наиболее действенная форма проте­ста. Поэтому ФНПР активно ра­ботает над усовершенствовани­ем российского законодательст­ва, которое на сегодняшний день является одним из самых жестких в мире.

Сегодня, чтобы на законных основаниях организовать забастовку, требуется пройти целый ряд организационных процедур, на что может уйти несколько месяцев. За это время любая кон­фликтная ситуация грозит ниши из-под контроля. Поэтому мы стремимся к либерализации за­бастовочного законодательства, чтобы люди могли выражать свой протест в цивилизованных формах. ФНПР предложила сни­зить предзабастовочный органи­зационный период до 10 дней. Особо хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем забастовки как крайнюю форму протеста. На тех предприятиях, где существует сильные профсоюзные органи­зации, «народных волнений» вполне можно избежать. Вместо уличных манифестаций лучше сесть за стол переговоров с ра­ботодателем и добиться заклю­чения коллективного договора. ФНПР стремится к тому, чтобы колдоговоры стали обязатель­ным условиями существования предприятий различных форм собственности.

О РОЛИ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

Жизнь подсказывает, что вступая в профсоюз, работники чувствуют большую защищенность, потому что они имеют возможность использовать коллективную защиту своих трудовых ин­тересов, Это касается защиты прав при любых действиях работодателей, направленных на снижение уровня заработной платы.

В условиях кризиса особенно важна защита работников и тех случаях, когда на предприятии проводится кампания по сокра­щению издержек производства. То, что профсоюзы на данный момент обеспечивают реальную защиту людей, подтверждает тот факт, что в последние годы соз­даны тысячи новых профсоюз­ных первичек на тех предприяти­ях, где их раньше не было.

В советские времена почти все мы поголовно являлись чле­нами профсоюза. Сегодня в со­став ФНПР входит 41 профсоюз в качестве членских организаций и 6 отраслевых профсоюзов ра­ботают с нами на договорах. В эти 47 организаций входит при­мерно половина всех россиян занятых в экономике.

ФНПР не единственное проф­союзное объединение в России. По экспертным оценкам 5 про­центов членов профсоюзов со­стоят а организациях, не входя­щих в состав ФНПР.

О ПУТИ К СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Недавно в штаб-квартире ФНПР состоялась презентация аналитического доклада «Организационное укрепление проф­союзных структур - путь к соци­альной стабильности». Исследо­вание выявило две тенденции: большинство из экспертов со­шлись во мнении, что профсою­зы в настоящее время являются фундаментом социальной ста­бильности в России. Их значение существенно возросло во время экономического кризиса.

Основным результатом ис­следования стали рекомендации аналитиков о том, на чем необ­ходимо сосредоточить внима­ние профсоюзам, чтобы поспе­вать за событиями: это организа­ционное управление многочис­ленных профсоюзных структур через слияние различных проф­союзных организаций, особенно в рамках одной отрасли. Увели­чение степени влияния профсо­юзов на политическую систему страны вплоть до участия в вы­борах.

Как известно, законодатель­ная власть сегодня формируется на партийной основе. Для того, чтобы участвовать в законотвор­ческом процессе надо либо иметь своих депутатов, либо за­ключать альянсы с политически­ми силами, которые представле­ны е Госдуме. Такой союз мы за­ключили с фракцией «Единая Россия». Единороссы считают на­ши требования справедливыми, поддерживают большинство на­ших начинаний. Мы, в свою оче­редь, всегда готовы к конструк­тивному сотрудничеству.

О ПЕРВОМАЕ

Для профсоюзов во всем ми­ре - это День международной солидарности трудящихся в па­мять о жестоком подавлении де­монстрации чикагских рабочих, выступивших за улучшение усло­вий труда и сокращение продол­жительности рабочего дня.

В России праздник был и ос­тается Днем единства, солидар­ности, борьбы за социальную справедливость.

Нынешний Первомай прой­дет в форме шествий, митингов, пикетов под девизом «За дос­тойный труд, заработную плату и стабильную занятость!» Кризис сплотил профсоюзное движение в борьбе за достойную жизнь. Призываю россиян выйти на ма­евку под флагами ФНПР!


Возврат к списку