Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

19.01.2011

«Без борьбы нет победы!». Интервью председателя ФПСК В.И.Брыкалова. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России - Ставрополь», ГТРК «Ставрополье»

Состоявшийся на днях в Москве 7-ой съезд Независимых профсоюзов России поставил новые задачи перед профсоюзами страны. Как заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, речь идёт по сути дела о новой стратегии и тактике профсоюзного движения, о модернизации деятельности профсоюзных организаций сверху донизу.

Подробности – в беседе нашего корреспондента Михаила Петросяна с делегатом съезда, председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимиром Брыкаловым.

Корр.: Владимир Иванович, какие общие впечатления вы вынесли с 7-го съезда Федерации независимых профсоюзов России. Знаменательно уже то, что проходил он не в каком-то официальном зале для торжественных мероприятий, а в локомотивном депо Москва- Киевская…

Брыкалов: Профсоюзы - это рабочая организация, это рабочее движение… И провести его в производственной обстановке, в локомотивном депо, имеет определённый смысл и значимость. Организация съезда была на очень высоком уровне, всё было сделано для того, чтобы он отработал продуктивно и эффективно.

Что касается самого съезда, он отличается от всех предыдущих, в которых я участвовал, не только местом проведения, но и своим содержанием. Это самое главное. На съезде шёл очень серьёзный разговор не только о том, какие задачи надо решать, но и что надо сделать для того, чтобы деятельность ФНПР, его выборных органов, была более оперативна, более эффективна, более адекватно отвечала требованиям времени, чтобы Федерация была более подвижна и более управляема. Это очень важно. Съезд выработал и принял серъёзные и практически реализуемые документы.

Регламент съезда был несколько иным, чем было принято. Отчёт, достаточно объёмный, был на руках у делегатов, а Шмаков выступил с докладом, где речь шла о политических и организационных задачах. Вот об этом говорил председатель ФНПР. Было принято 14 резолюций по всем направлениям, которыми занимается ФНПР. В том числе очень важный, на мой взгляд, документ, который называется «Заявление», в котором говорится, что Федерация является интернациональной организацией. Понятно, по каким причинам этот документ принимался… Кроме того, была принята Программа действий, которая нацеливает все организации на более эффективную, реально ощутимую работу всех профсоюзных структур.

Корр.: На съезде выступил председатель правительства России Владимир Путин. Очевидно, его выступление ожидали с большим интересом. Что вам наиболее запомнилось? То, что он говорил о характере модернизации экономики (не за счёт интенсификации, а за счёт повышения производительности труда), о продолжительности рабочей недели, о социальной ответственности работодателей – всё это созвучно позиции профсоюзов…

Брыкалов: Это свидетельствует о том, что позиция ФНПР по данным вопросам не то, что поддержана, а принята правительством Российской Федерации… Конечно же, интерес к выступлению Путина был большой . Выступал он 40 минут. И затронул практически все сферы как деятельности профсоюзов, так и жизни российского общества в целом. Впервые ( прошу обратить на это внимание) прозвучала официальная оценка тех моментов, о которых мы говорили: модернизация нашего общества, продолжительность рабочей недели и так далее. Впервые прозвучала официальная оценка. И конечно, нас очень устраивает, что руководство страны даёт такую оценку. Но характерно, что прозвучало в его выступлении и другое : мол, ребята, вы не зазнавайтесь, недостатки у вас тоже есть. Вы обратите на это внимание. И он сказал об этих недостатках. Надо отметить, что замечания справедливые, надо их принимать и работать над их устранением. А в целом делегаты съезда положительно встретили выступление премьер-министра.

Корр.: Владимир Иванович, как Федерация профсоюзов Ставрополья включается в реализацию задач, поставленных перед профсоюзным движением 7-ым съездом ФНПР с учётом подготовки к своей очередной отчётно-выборной конференции, которая должна состояться в этом году?

Брыкалов: Здесь необходимо заметить, что работа над документами, которые были представлены съезду, началась задолго до открытия съезда, примерно за полгода. Первого декабря Отчёт ФНПР был уже на руках у членских организаций и была возможность его обсуждать. Проекты резолюций были тоже во всех низовых организациях. И мы их у себя активно обсуждали и отправляли свои замечания, предложения по всем этим документам. Значительная часть их была принята.

Вообще я должен сказать, что работа над выполнением задач, которые поставил съезд, фактически уже началась. Об этом говорит и наше непосредственное участие в разработке документов съезда.

Конечно же, при подготовке своей отчётно-выборной конференции буквально вот уже с этих дней мы начинаем работать над тем, о чём говорилось на съезде. Всем нам, и краевой Федерации, и членским организациям, полагаю, надо более энергично работать по всем этим темам. И всё у нас получится.


Возврат к списку