Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.07.2018

«Бухгалтерский» подход неуместен при решении «пенсионного вопроса», Регионы онлайн, 4.07.2018

Председатель ФПСК Татьяна Чечина обсудила с журналистами повышение пенсионного возраста

Ставрополь, 4 июля. Законопроект о повышении пенсионного возраста стал самым обсуждаемым вопросом последнего времени. На эту тему не высказался еще только ленивый, и, скорее всего, высказался против.

Напомним, 14 июня российское правительство одобрило законопроект, согласно которому пенсионный возраст планируется увеличить до 63 лет для женщин, и до 65 лет для мужчин. Реформу планируется начать с 1 января 2019 года, а к 2034 году, после 16-летнего переходного периода, возраст выхода на пенсию будет окончательно увеличен. Документ, инициированный Минтрудом, также предлагает увеличить и возраст получения социальной пенсии. Теперь те, кто не работал или не приобрел необходимый стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

Эту важную тему председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Татьяна Чечина обсудила с журналистами, пояснив позицию профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Пресс-конференция прошла накануне заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы также намерены донести свою точку зрения до сторон дискуссии.

Не удивительно, что профсоюзы, недовольны «бухгалтерским» подходом к повышению пенсионного возраста. Бухгалтерским – потому что речь в законопроекте идет лишь о техническом повышении пенсионного возраста, а кроме этого, правительство ничего не предлагает.

Как подчеркнула Татьяна Чечина, Федерация независимых профсоюзов России добивается справедливого отношения к вопросу о пенсионном возрасте и системе пенсионного обеспечения граждан в целом. В условиях, когда в стране не изменена политика в области доходов работающих граждан, есть существенное расслоение доходов, проблемы с доступностью качественной медицинской помощи и созданием рабочих мест, повышать возраст выхода на пенсию нельзя.

Именно поэтому, как пояснила Татьяна Чечина, ФНПР выступает против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, и предлагает пакет конкретных инициатив. Так, сторона профсоюзов предлагает правительству реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку. По мнению ФНПР необходимо усилить защиту прав работников, включая право на забастовку, защитить права безработных, добиться реальной реализации программы по созданию 25 млн новых рабочих мест. В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны.

Резюмируя, председатель ФПСК Татьяна Чечина выразила надежду, что люди, от которых зависит принятие решений, прислушаются к мнению граждан, доверившим им представлять свои интересы. Вопрос, затрагивающий, без преувеличения, каждого жителя России, надо решать так, чтобы законопроект о пенсионном возрасте получился с «человеческим лицом».


Возврат к списку