Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

16.11.2011

«Бюджетникам страны – достойную зарплату!», И.Панаско, «Наше Ставрополье»

Акцию под таким девизом профсоюз работников непроизводственной сферы начал 7 октября.

Тогда профсоюзные ли­деры края встречались с губернатором, высказа­ли свои предложения по реальному повышению оплаты труда. Результа­тов эта встреча не дала. 28 октября по всей стра­не прошло пикетирова­ние зданий правительства и Думы. И тоже практи­чески безуспешно. Как проводить третий этап, в каждом регионе решали по-своему: где-то устро­или митинг, где-то пике­тирование. Ставрополь­ское региональное отде­ление Ассоциации про­фсоюзов работников не­производственной Сферы пригласило к разговору депутатов краевой Думы. На встречу приехали со всего края лидеры терри­ториальных организаций, прибыли представители студенческих профкомов: и трех министерств.

Обхаживаете, а замуж не берете

Перед сценой с пре­зидиумом в конференц-зале краевого Сове­та профсоюзов вырос­ла целая гора «челобит­ных»: свитки обращений, адресованных конкрет­ному депутату. Они едва поместились на столе.

Председатель краевой организации работни­ков образования и Лора Манаева обо­значила суть. Борьба за достойную оплату труда интеллигенции обостря­ется: рекомендации по ее индексации (как и по индексации стипендий), рекомендованные Госду­мой России правитель­ству страны, не учтены в бюджете -2011, а региональные власти уже в те­чение двух лет демон­стрируют намерение за­морозить им зарпла­ту. Предложенный пре­зидентом страны в бюд­жетном послании поря­док индексации фондов оплаты труда (с 1 июня 2011 года на 6,5 процен­та) также не обеспечит материальную поддерж­ку работников, преду­смотренную Трудовым кодексом. А ведь ситу­ация, когда почти чет­верть работников об­разования и культуры имеет заработок ниже прожиточного мини­мума, к тому же плани­руется «оптимизация» этих учреждений, чре­вата социальными взры­вами и деградацией об­щества. Не прожить, как ни крути, на 5,5 тысячи в месяц! И очень труд­но объяснить врачу с 30-летним стажем, име­ющему крошечную зар­плату, что права на бес­платную путевку в сана­торий он не имеет права.

- Вы нас как невест обхаживаете, а замуж не берете, - прозвучала реплика из зала.

Власти в «тисках»?

Непросто было депу­татам отвечать на нелицеприятные вопро­сы накаленной аудито­рии. Первым решился на это председатель комите­та Думы СК по образованию, науке и культуре Ев­гений Бражников. Он на­помнил, что краевые де­путаты еще в 2008 году выступили за то, чтобы МРОТ соответствовал, прожиточному миниму­му. Введение новой си­стемы оплаты труда с 1 января 2009 года по­зволило «подтянуть»; зар­плату самым социально обделенным категориям работников, а квалифи­цированные практически ничего не получили. По­чему госгарантии для ра­ботников культуры закон предусматривает только с 2011 года? Потому что исходили из возможностей краевой казны. Депутат-коммунист от имени членов своей фракции заявил, что они на стороне собравшихся однако действия их ограничены и Бюджетным кодексом, и краевыми целевыми программами, принятыми исполнительной властью. И еще. Сто сделаешь в условиях секвести­рованного бюджета, при том, что мы - дотацион­ный регион?

Социальной сфере обеспечена максимальная поддержка, для чего были урезаны расходы по другим статьям.

Лидер думской фракции единороссов Гонтарь напомнил: бюджет Ставрополья-2011 на 64 процента социально ориентированный. Со­циальной сфере обеспе­чена максимальная под­держка, для чего были урезаны расходы по другим статьям, Но если кон­струкцию перегрузить, то она не будет выпол­нять свои функции. Так что ситуация с зарплата­ми вызвана объективны­ми трудностями, а не чер­ствостью краевых чинов­ников. «Единая Россия» за индексацию зарплат бюд­жетников, но не раньше будущего года. Потому что не считает для себя возможным давать невы­полнимые обещания.

Кто за нас - за того и проголосуем

Лидер краевых комму­нистов, депутат Виктор Гончаров обещал проф­союзам полную под­держку своей фракции, заявил, что они, все пяте­ро, выступали за индек­сацию зарплат с перво­го октября, не считая ее такой уж невозможной: надо внимательнее по­смотреть, как использу­ются бюджетные деньги. Например, на средства из краевой казны был создан венчурный фонд – во всем мире они создаются за счет предпринимателей! Зал ответил рукоплесканиями и репликами: «Мы так и будем голосовать – за тех, кто нас поддерживает!»

- Моя бабушка в таких случаях спрашивала: «Где ж это яр отвалился с деньгами, откуда можно их черпать? - такими слова­ми начала свое высту­пление Людмила Редько. - В нашей ситуации, чтобы кому-то что-то дать, надо это у друго­го отнять. Депутату надо быть самоубийцей, чтобы выступать против повы­шения зарплаты учите­лям, врачам и работни­кам культуры. Но скажи­те: какое производство у нас вдруг мощно зарабо­тало, чтобы появились на это повышение деньги? Хотя, безусловно, повы­шать зарплаты надо - за счет роста производства.

В конце лидеры проф­союзов вручили депута­там свое заявление, где призвали поддержать требования профсою­зов о проведении индек­сации заработной платы, бюджетников в нынеш­нем году и в 2011 - 2013 годах не ниже уровня ин­фляции, инициировать изменения в Трудовом кодексе, которые бы кон­кретизировали понятие МРОT, ниже которого не могут быть ставки бюд­жетных работников. В за­явлении также содержат­ся пункты о строитель­стве жилья для этой категории работников, об увеличении фонда стимулирующих выплат и другие.



Возврат к списку