Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

26.02.2013

«Частный бизнес и права крестьян», Т. Слипченко, «Ставропольская правда»

Как отстоять трудовые права ставропольских крестьян, максимально защитив их в жестком мире агробизнеса? Речь об этом шла на пленуме краевого профсоюза работников предприятий агропромышленного комплекса.
Экономические изменения в агропромышленной отрасли сказываются как на численности работников АПК, соответственно, членов профсоюза, так и на состоянии правозащитной работы. Тревожит, что занятых в сельском хозяйстве становится все меньше. В прошлом году их ряды поредели еще на шесть процентов. А это ни много ни мало более двух тысяч человек, которые, по сути, остались без работы. Как отметил руководитель краевого агропрофсоюза Сергей Марнопольский, снижение объемов производства, реорганизация сельскохозяйственных организаций с участием частного капитала – инвесторов повлекло сокращение численности штата на местах, введение режима неполного рабочего времени и предоставления людям отпусков без сохранения заработной платы. Кстати, в среднем по краю в прошлом году она составила более 17 тысяч рублей, а крестьянское жалованье еще меньше – немногим более 13 тысяч.
Наряду со сменой работодателей и приходом частного бизнеса в агропредприятия продолжается высвобождение работников в АПК и за счет внедрения новых технологий, исключающих участие непосредственно самого человека. Из состава Буденновской районной профсоюзной организации выбыли два предприятия – ДАО ПМК-6 и ЗАО «Терский», так как они ликвидированы по причине банкротства. В Предгорном районе в связи с реорганизацией прекратило свою деятельность ООО «Агрокомплекс». Значительное сокращение, более восьмисот членов агропрофсоюза, отмечено и в Нефтекумском районе, который расположен в зоне сложных климатических условий. В последние годы, прозвучало на встрече, происходит значительная миграция населения. Вместе с тем в прошлом году отраслевой профсоюз пополнился почти семьюстами аграриями, что больше, чем в позапрошлом году.
По мнению Сергея Марнопольского, сегодня значительно возросла роль социального партнерства, взвешенного диалога с работодателем, органами власти и местного само-управления. Одним из основных его «рычагов» является отраслевое соглашение, сторонами которого выступили краевой агропрофсоюз, АККОР, министерство сельского хозяйства, комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а также управление ветеринарии. Коллективные договоры, своего рода гарант трудовых отношений, уже заключены в большинстве профсоюзных организаций. Эффективный опыт правозащитной работы наработан в Буденновском, Советском и ряде других районов.
По краю проведено почти сто проверок работодателей, половина из которых – совместно с другими ведомствами и организациями, в том числе Федеральной инспекцией труда. Кроме того, при краевом комитете профсоюза АПК работает специальная юридическая приемная, филиалы которой открыты в Пятигорске и Предгорном районе. В прошлом году за помощью сюда обратились более четырехсот жителей края.
- С учетом происходящих изменений в АПК уделяется первостепенное внимание повышению эффективности правозащитной работы, – подчеркивает руководитель отраслевого профсоюза, – в том числе и по выплате заработной платы – одному из основных прав работника. Мы настаиваем на принципе «МРОТ – по закону». Речь идет о «минималке» как о конституционной гарантии «нижнего» предела вознаграждения за труд, установленного федеральным законодательством, без включения компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эти положения уже удалось закрепить в ряде коллективных договоров.
Еще одна из примет времени – тенденция наступления на права наемных работников и вытеснения профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений. Как прозвучало на встрече, обновление трудового законодательства, о необходимости пересмотра которого сегодня говорится очень много, должно быть направлено, в частности, на дальнейшее укрепление социального партнерства, придание легитимности «заемному труду». В Правительстве РФ идет подготовка федерального закона о передаче органам исполнительной власти регионов полномочий в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства. Не останется в стороне и Ставрополье, которое тоже представит свои предложения по этому поводу. Кроме того, в настоящее время широко обсуждается проект стратегии долгосрочного реформирования пенсионной системы до 2030 года. Все эти резонансные темы, конечно, не останутся без внимания профактива.
В нынешнем году ситуация на рынке труда продолжает оставаться сложной, что может сказаться на социально-трудовых отношениях, не раз звучало на пленуме. В целях совершенствования правозащитной работы краевой комитет профсоюза АПК разработал свой проект по усилению этой важнейшей миссии на 2013 – 2015 годы, предложив эффективные правовые механизмы поддержки ставропольских крестьян.



Возврат к списку