Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

07.05.2009

«Да будет труд оплачиваться честно!», Н.Евтушенко, «Ставропольские губернские ведомости»

Первого мая около 20 тысяч ставропольцев приняли участие в митингах и шествиях, органи­зованных Федерацией профсо­юзов СК. Акция проходила под лозунгом «Работа! Зарплата! До­стойная жизнь!».

Самым массовым был митинг на Крепостной горе в Ставрополе, собравший несколько тысяч участников. Профсоюзные лидеры вывели «де легации» трудовых коллективов и студенческой молодежи, здесь же были предста­вители краевой и городской исполнитель­ной и законодательной власти, активисты регионального отделения партии «Единая Россия». Разноцветные шары, флаги и ма­жорная музыка создавали атмосферу праз­дника и весеннего настроения. А о серьез­ности требований митингующих говорили многочисленные лозунги в их руках: «Поднять уровень жизни, а не тарифы и цены!», «Не дадим переложить кризис на плечи трудящихся!», «Да будет труд оплачиваться честно!», «Учитель не должен быть бедным!»  и другие.

 Открывая митинг, председатель ФПСК В. Брыкалов не стал долго и пространно гово­рить о ситуации в стране и в крае. Боль­шинству участников акции хорошо извест­ны негативные последствия финансового кризиса на Ставрополье. Это остановка пред­приятий, увольнение и сокращение работ­ников, вынужденные отпуска без сохране­ния заработной платы и т.д. В ФПСК считают, что задолженность по зарплате в муни­ципальных образованиях как минимум в 2,5 раза выше официальной статистики.

Так что праздник Весны и Труда имел совсем не праздничные оттенки, о чем и говорили выступающие на митинге. Руко­водитель Ставропольской городской орга­низации профсоюза работников образова­ния и науки А. Некрасов: «К нам часто обращаются люди с вопросом: почему ник­то не признает, что эксперимент с ЕГЭ провалился, а новая система оплаты труда не улучшила материальное положение бюд­жетников? Повышение зарплаты в школах больше всего коснулось директоров, бухгал­теров и технических работников, а учителя заметной прибавки не ощутили...»

А председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ставропольхлеб» Р. Костыря обеспокоена судьбой своего коллекти­ва и материальным положением хлебопеков:

- Нашему предприятию 92 года, но мы не знаем, доживем ли до своего 100-летия. Сейчас в ходу лозунг «Не допустим роста цен на хлеб!». Но что делать, если постоянно уве­личиваются затраты? Ведь завод не получа­ет никакой дотации. Из-за низкой зарплаты трудно удержать хороших специалистов. Мы выступаем за то, чтобы был госзаказ на нашу продукцию, это решит многие проблемы.

Требования профсоюзов, направленные на защиту трудящихся, поддержал в своем вы­ступлении на митинге секретарь политсове­та Ставропольского регионального отделе­ния партии «Единая Россия» Ю. Гонтарь. А зампред правительства СК В. Балдицын выразил уверенность, что общими усилиями экономический кризис будет преодолен. Тем более, что со стороны властей предпринят ряд мер для стабилизации ситуации' в крае. Одним слоном, надо надеяться на лучшее.

Участники первомайской акции приняли резолюцию, в которой изложены требова­ния как к правительству РФ, так и к  краевой исполнительной власти. Это принятие эффективных мер для поддержки реального сектора экономики, восстановление обяза­тельного страхования от безработицы и фонда занятости населения, сохранение ра­бочих мест, полная ликвидация задолжен­ности по заработной плате, обеспечение социальных гарантий работникам бюджет­ной сферы и др.

Первомайские митинги и шествия, а так­же встречи профсоюзных активистов с ру­ководителями органов власти состоялись и в других городах и районах Ставрополья.

Возврат к списку