Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

22.02.2018

«Экзамен по безопасности сдали не все», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда» (сайт), 22.02.2018

На Ставрополье спецоценку прошли лишь половина рабочих мест

На очередном заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края отмечено, что краевое объединение продолжает прирастать за счет создания новых «первичек».

Однако нельзя забывать и о тревожных тенденциях, характерных не только для нашего региона. Среди объективных причин снижения количества членов профсоюза – реструктуризация предприятий, модернизация производства, оптимизация численности работников в бюджетной сфере. Обсудили, как в этой ситуации повысить результативность работы по защите трудовых прав, усилить профсоюзное влияние на содержание регионального законодательства, в первую очередь, в том случае, когда речь идет о сокращении работников. По оценке председателя ФПСК Татьяны Чечиной, решение, которое лежит на поверхности, – использование всех возможностей социального партнерства.

Проанализировали итоги коллективно-договорной кампании в 2017 году. Несмотря на относительность стабилизации социально-экономической ситуации, Ставрополье продолжает оставаться в шестом десятке среди российских регионов по уровню жизни населения. Поэтому основные усилия профсоюзов по-прежнему будут направлены на выполнение обязательств трехстороннего соглашения между правительством края, ФПСК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2016-2018 годы.

Взаимодействие ФПСК с профильными комитетами Думы края позволило добиться в 2017 году индексации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, реализации майских Указов Президента РФ. Позиция Федерации по проекту краевого бюджета на 2018 год способствовала выделению дополнительных средств из казны на повышение минимального размера оплаты труда, индексацию заработной платы «неуказным» категориям работников учреждений социальной сферы. По инициативе ФПСК внесены дополнения в нормативную правовую базу по повышению статуса краевой трёхсторонней комиссии.

И тем не менее, как было отмечено, численность ставропольцев с денежными доходами ниже прожиточного минимума превышает 14 процентов. Так что на отсутствие работы профсоюзам жаловаться не приходится. У ФПСК есть предложения и для федеральной власти по изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс, в том числе в части определения состава МРОТ, установления сроков индексации заработной платы, обязательности прописывать при заключении колдоговоров прописывать размеры минимальной тарифной ставки, минимального оклада не ниже величины МРОТ.

Техническими инспекторами труда ФПСК в прошлом году выявлено почти 2,5 тыс. нарушений. В 2017-м зарегистрировано 111 несчастных случаев, из них 59 со смертельным исходом. В целом ряде производственных отраслей имеются серьезные проблемы в сфере безопасности. Это не может не беспокоить, особенно учитывая, что спецоценка условий труда, срок проведения которой истекает в этом году, коснулась пока только половины рабочих мест в регионе.

– Нынешняя социально-экономическая ситуация, постоянно меняющееся законодательство, перспективы структурных изменений рынка труда в связи с цифровизацией экономики диктуют необходимость новых подходов к ведению коллективных переговоров, организации взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, объединениями работодателей, – подчеркнула Татьяна Чечина.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, при содействии пресс-центра ФПСК



Возврат к списку