Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

15.01.2013

«И снова о компенсациях за ЖКУ». Интервью с и.о. заведующей правовым отделом ФПСК А.Ю.Бутова. Автор и ведущая Н.Г.Фатеева, «Радио России» - Ставрополье», ГТРК «Ставрополье»

Рост тарифов на коммунальные услуги продолжает оставаться одной из самых острых социальных проблем россиян, особенно для бюджетников. И хотя действующее законодательство предоставляет право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, ветеринарных служб на селе, постоянно меняющееся законодательство, особенно в регионах и отраслях, вносит серьезную путаницу в порядке предоставления и определения размера этой льготы. На наиболее типичные из поступающих вопросов наш корреспондент Наталья Фатеева попросила ответить  и.о. заведующего правовым отделом ФПСК А.Ю. Бутову.
Корр: Анна Юрьевна, наша слушательница Анна Семеновна а спрашивает:  Как правильно рассчитать выплату по коммунальным услугам учителям в сельской местности, если в отделе образования нам говорят, что мы имеем право на оплату только теплоснабжения, а для учета  расхода газа для приготовления пищи, нагрева воды и иные нужды предлагают либо ставить два счетчика, либо будут уменьшать фактический объем потребления газа на среднемесячную величину  в межотопительный период. Законно ли это?                                            
Бутова: В соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 № 13-кз «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100% фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. При этом каких-либо ограничений по расчету данной компенсации этот закон не предусматривает.
Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 № 101-п  утвержден порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, согласно которому также не предусмотрено исключение каких-либо сумм из компенсации жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам. 
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Вам должны предоставлять компенсацию произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения в полном объеме. Правовые основания для исключения из подсчета газа, потраченного на приготовление пищи, отсутствуют. 
Корр:  Наш слушатель из Изобильненского района спрашивает: Имеют ли право на компенсацию затрат на отопление и освещение руководители и заместители руководителей учреждений дополнительного образования детей?                                      
Бутова: В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» учреждения дополнительного образования детей относятся к образовательным учреждениям. В соответствии с квалификационными характеристиками, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н, руководитель  образовательного учреждения обеспечивает системную образовательную (учебно-воспитательную) работу образовательного учреждения, реализацию федерального государственного образовательного стандарта и т.п. Деятельность заместителя руководителя образовательного учреждения также может быть связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. В этом случае на руководящих работников должны распространяться гарантии, установленные педагогическим работникам (например, предоставление удлиненного отпуска согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам», досрочное назначение пенсии по старости при соблюдении соответствующих условий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781).
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающий в силу с 01.09.2013 года, дает определение понятию «педагогический работник». Это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. 
Учитывая изложенное, по нашему мнению, руководитель и заместитель руководителя образовательного учреждения дополнительного образования детей (если его деятельность связана с образовательным или воспитательным процессом)  имеют право на предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.
Корр: Я работаю в центре реабилитации несовершеннолетних. Моему сыну исполнилось 19 лет, но он не работает, а учится заочно. Правомерно ли мне отказывают в выплате компенсации за жилищно-коммунальные услуги на моего сына? - спрашивает Светлана из Предгорного района.
Бутова: В соответствии с Законом Ставропольского края от 01.08.2005 № 42-кз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения устанавливаются работникам учреждений социального обслуживания государственной системы социальных служб, непосредственно осуществляющим социальную реабилитацию несовершеннолетних.
Право на соответствующие меры социальной поддержки имеют также нетрудоспособные члены семей, зарегистрированные по месту их жительства и совместно с ними проживающие, находящиеся у этих граждан на иждивении (супруг, супруга, дети в возрасте до 18 лет, а в случае учебы на дневной форме обучения - до 23 лет). 
Таким образом, в Вашем случае меры социальной поддержки по оплате жилья на сына уже не распространяются.
Корр.: Спасибо, Анна Юрьевна, за содержательные консультации, а я напоминаю, что более подробные консультации по всем интересующим вопросам вы можете получить в правовой инспекции труда ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», т. 35-18-06.

Возврат к списку