Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

25.06.2012

«Имею право». Профсоюзная консультация по мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Интервью с правовым инспектором - главным специалистом аппарата ФПСК А.Ю.Бутовой

Мы продолжаем серию юридических консультаций, которые проводят юристы правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Ставропольского края по самым актуальным вопросам наших слушателей в сфере трудового законодательства.  И сегодня она будет посвящена одной из самых волнующих жителей края тем – предоставлению мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, работающим на селе. Сегодня нас  в гостях правовой инспектор ФПСК – главный специалист правового отдела аппарата ФПСК Анна Юрьевна Бутова, у которой я хочу спросить: а какова сегодня ситуация в крае по этому вопросу и почему столько звонков от наших слушателей?
- Сегодня в крае действуют два закона, которые регулируют порядок предоставления мер социальной поддержки по отплате коммунальных услуг. Первый закон касается льгот работникам ветеринарной службы, учреждений социального обслуживания, здравоохранения и культуры. Эти работники получают ежемесячную денежную компенсацию в фиксированном размере. А другой закон сравнительно новый, т.к. появился в 2011 году в связи с изменением федерального законодательства и определяет порядок предоставления мер социальной поддержки педагогам, согласно которому педагогам теперь предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. 
Тогда давайте перейдем к конкретным вопросам. Наша слушательница из Александровского района спрашивает: Я работаю в сельской школе библиотекарем. Педагогам решён вопрос с коммунальными выплатами, нам, библиотекарям, было сказано, что в законе «Об образовании» нас нет. Правильно ли это?
- Нет, это не верно. В 2010 году Приказом Минздравсоцразвития РФ были утверждены квалификационные характеристики должностей работников образования. В данном документе предусмотрено, что педагог-библиотекарь – это  педагогический работник. При этом хочу обратить внимание нашего слушателя на то, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ наименование его должности должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, если это связано с предоставлением компенсаций и льгот. 
Таким образом, педагог-библиотекарь имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг согласно закону Ставропольского края о предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам. 
А вот вопрос от слушателя из с.Солуно-Дмитриевского: Разъясните, пожалуйста, как предоставляются компенсация в случае, если среди проживающих с педагогом есть инвалиды, ветераны труда, вдовы ветеранов войны и т.п.
К сожалению, две льготы по оплате коммунальных услуг получать нельзя. Закон о мерах социальной поддержки педагогов определяет, что размер денежной компенсации рассчитывается с учетом количества членов семьи педагога, проживающих совместно с ним и не получающих льготы по оплате жилых помещений по другим основаниям. К членам семьи этот закон относит супруга (супругу), детей и родителей педагога.
Таким образом, инвалидам, ветеранам труда и другим категориям «льготников» придется выбирать, какими мерами социальной поддержки им выгоднее пользоваться. При этом и сам педагог, и член его семьи в любое время может отказаться от одной льготы и перейти на другую.
- Имеет ли право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг заведующая детским садом? - задает нам вопрос слушательница из Минераловодского района.
- Да, безусловно. Сегодня по-прежнему применяются некоторые нормы бывшего СССР. 
В частности, ещё не отменено Постановление Совета Министров СССР 1948 года, которое предусматривает льготы по оплате жилых помещений для педагогических и руководящих работников школ и дошкольных учреждений, находящихся в сельской местности. 
Соответственно, заведующие детскими садами также вправе получать 100%-ную компенсацию по оплате жилого помещения, отопления и освещения. 
Следующий вопрос из Нефтекумского района: Я работаю медицинской сестрой в больнице, моему сыну 20 лет, он учится заочно в институте. Как нам должны платить компенсацию за коммунальные услуги?
Дело в том, что меры социальной поддержки распространяются только на детей медицинского работника в возрасте до 18 лет, а в случае учебы на очной форме обучения до 23 лет, поэтому в данной ситуации ежемесячную денежную выплату будет получать только сама слушательница.
Что касается размера этой выплаты, то по требованию профсоюзов эта сумма ежегодно индексируется. Сегодня она составляется 617 рублей.
И еще один часто встречающийся в нашей почте вопрос: До какого числа должна выплачиваться компенсация за коммунальные услуги педагогам сельской местности?
В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского для получения мер социальной поддержки педагогические работники представляют ежемесячно до 15-го числа в образовательные учреждения по основному месту работы документы, подтверждающие расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения за истекший месяц. Выплата денежной компенсации осуществляется ежемесячно, до 5-го числа следующего  месяца. В случае представления педагогическим работником документов позже, выплата денежной компенсации осуществляется до последнего числа месяца, следующего за месяцем представления педагогическим работником данных документов.
Спасибо, Анна Юрьевна, за содержательную консультацию. А вам, уважаемые слушатели, я напоминаю: чтобы не иметь проблем с защитой своих прав, обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по адресу в Ставрополе: ул.Дзержинского, 116, «Б», т.35-18-06.

Возврат к списку