Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

30.12.2011

«Итоги профсоюзного года». Интервью с председателем ФПСК В.И.Брыкаловым, Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио, ГТРК «Ставрополье»

Для профсоюзов России самым памятным событием уходящего года стал 7-ой съезд ФНПР, положивший начало новому курсу в российском профсоюзном движении. Напомним, согласно существующему законодательству профсоюзы остаются единственной массовой общественной организацией, деятельность которой разрешена на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также в учебных заведениях. Именно они стоят на страже наших трудовых прав и социальных гарантий непосредственно по месту работы. 
В канун Нового года с председателем Федерации профсоюзов Ставрополья Владимиром Брыкаловым встретился наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: Владимир Иванович, какой след оставит уходящий 2011 год в истории российского профсоюзного движения? 
Брыкалов: 2011 год стал годом проведения 7 съезда ФНПР. Примечательно, что кроме вопросов, связанных с представлением интересов населения в области трудовых отношений, на нём шёл разговор об укреплении структур и  совершенствовании деятельности нашей организации. Приняты декларации, постановления, заявления - весь необходимый набор официальных документов. И началось, на мой взгляд, самое главное – реализация этих документов. 
То, что организация может в нужный момент сформулировать новые для себя задачи (то, что было сделано на 7-ом съезде) - это очень важно, это говорит о зрелости организации. Но вот реализовывать принятые решения всегда трудно, а сегодня особенно, для этого требуется профессионализм, умение сосредоточиться на главном… И вот что примечательно: последующие события 2011 года убедительно доказали, что именно это надо делать. 
Важным моментом явилось выступление Путина на съезде. Как председатель правительства он давал оценку взаимоотношений российских профсоюзов и исполнительной власти. Особых дифирамбов и признания в любви не было – и это нормально и хорошо. А вот объективная оценка нашей деятельности в период кризиса и после кризиса даёт нам возможность строить совместные планы на будущий период.
Корр.: Что бы вы особо отметили из того, что удалось сделать в уходящем году и что бы поставили на первое место из того, что предстоит сделать в наступающем 2012-ом?
Брыкалов: Я могу достаточно уверенно говорить о том, что удалось, что не удалось и что надо делать, потому что в сентябре у нас прошла своя отчётно-выборная конференция профсоюзов Ставропольского края. Для меня лично как для председателя, который отчитывался и которого вновь избрали, особенно важно, что горят делегаты, как они оценивают нашу работу. И проявилась одна интересная вещь, которая подтвердила мои соображения, на чём я хотел сосредоточить своё внимание  как председатель в случае моего избрания. Это укреплять организацию, совершенствовать методы работы. Делать привлекательной работу нашей организации в глазах людей талантливых, энергичных, которым небезразлично то, чем они занимаются. Меня поддержали мои коллеги- председатели членских организаций, мои заместители, работники аппарата. На первый взгляд, вроде это наше внутреннее дело, но задачи очень непростые. Мы за них берёмся и будем заниматься в наступившем отчётном периоде. 
Конференции это, конечно, серьёзное событие… Ну а в области трудовых отношений мы ведём достаточно ясную линию и для членов профсоюзов, и для наших партнёров по переговорам- исполнительной власти и работодателей. Понятно, что процесс это очень не простой. К сожалению, наши партнёры не выдерживают договорённостей. Это огорчает. Но мы не собираемся опускать руки. И в будущем году будем работать в этом направлении. Если мы гарантируем реализацию своих заявлений, своих позиций, то будьте добры и вы гарантируйте и конкретными делами подтверждайте свои позиции и договорённости.
Корр.: С Новым годом всегда связывают новые надежды… Что бы хотели пожелать ставропольцам на пороге нового года?
Брыкалов: Хочу пожелать своим землякам здоровья и благополучия. Благополучия настолько, насколько возможно в нашей сегодняшней жизни, насколько она позволяет. Я всегда верил в оптимизм, в трудолюбие, в здравый смысл своих земляков. Так было всегда. Верю и сейчас. Верю искренне, с надеждой, что нам удастся вместе решать важные, сложные, злободневные проблемы. 

С Новым годом,  дорогие земляки!


Возврат к списку