Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

08.12.2011

«Коллективный договор – гарант соблюдения прав работников». Интервью с зам. председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Корр.: Татьяна Ильинична, как проходит в крае кампания по заключению коллективных договоров в реальном секторе экономике и в бюджетной сфере? Насколько активно участвуют в ней работодатели? Ведь они должны быть заинтересованы в заключении коллективного договора не меньше, чем рабочие и служащие?
Чечина: К счастью, я могу сказать, что в последние годы оживилась работа по заключению коллективных договоров и в производственной и в непроизводственной сферах. Все уже поняли, в чём заключается значимость колдоговоров. Нынешнее трудовое законодательство вообще мало регулирует отношения между работодателем и работником, поэтому реально только коллективный договор может отрегулировать эти отношения. Понятно, сегодня мало найдётся предпринимателей, которые по своей инициативе готовы делиться своими доходами и повышать установленные государством социальные гарантии. Поэтому уровень социальных гарантий целиком и полностью зависит от заключённого коллективного договора. Опять же скажу… к счастью, ставропольские работодатели понимают, что для них в первую очередь значимость коллективного договора заключается в том, что  у работников повышается мотивация к более производительному труду, к более высокой самоотдаче. Приобщая работника прямо или косвенно к принятию управленческих решений, работодатель может рассчитывать и на увеличение объёмов продукции, и на повышение их качества. Более того, мы сегодня видим, что работник на своём рабочем месте глубже вникает в корень проблемы, чем его непосредственный руководитель. 
Во-вторых, коллективный договор помогает избежать коллективных и индивидуальных трудовых споров. В первую очередь это поняли наши вертикальные интегрированные компании, которые осознают, что вхождение в ВТО предполагает наличие коллективного договора, это будет уже обязательная процедура.
Корр.: Очень важно, чтобы коллективный договор был составлен грамотно. Хватает ли у профсоюзной стороны знаний, опыта, квалификации,  в том числе и с юридической точки зрения?
Чечина: Над этим мы работаем постоянно вместе с нашими членскими организациями. Постоянно идёт обучение на базе нашего учебно- методического центра – как правильно заключить коллективный договор. Наш отдел социально-трудовых отношений всегда готов каждой организации, где есть профсоюзная первичка, помочь составить правильный, выгодный для работников и для работодателей коллективный договор. С целью большей мотивации заключения коллективных договоров как правовых актов мы регулярно проводим краевые конкурсы на заключение лучшего коллективного договора. Приглашаем первичные профсоюзные организации до 15 февраля направлять колдоговоры в отраслевые организации, в координационные советы. Как правило, итоги подводятся до 1 марта. Участие в конкурсах реально помогает повышать качество заключаемых коллективных договоров.
Корр.: Татьяна Ильинична, как известно, с начала нового года изменяется правовой статус бюджетных организаций…Найдёт ли это какое-то отражение в коллективных договорах?
Чечина: Безусловно. Если казённых учреждений это коснётся в меньшей степени, то для бюджетных и больше всего для автономных учреждений это очень важно. При смене правового статуса там меняются полномочия руководителя организации, и поэтому это напрямую коснётся заключения коллективного договора. Мы сейчас очень тесно работаем с отраслевыми профсоюзными организациями в бюджетной сфере. В самое ближайшее время у нас состоится обучающий семинар по этому вопросу. Впереди у нас очень большая работа именно по корректировке коллективных договоров в организациях, которые сменят свой правовой статус.



Возврат к списку

Наши партнеры