Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

28.02.2011

«Коллективный договор нужен и работнику, и работодателю». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян. «Радио России» - Ставрополь» ГТРК «Ставрополье»

Ведущий: Каждый знает по себе: легко работается тогда, когда твои трудовые права и социальные гарантии надёжно защищены и перед тобой не стоит угроза оказаться жертвой произвола в случае, если возникнет конфликт  с работодателем.

Тему продолжает наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: Надёжной защитой трудовых прав работника на производстве является коллективный договор. В нём оговариваются конкретные обязательства работодателя по заработной плате, охране труда, социальным гарантиям  и т.д.  И если коллективный договор принят, подписан, работодатель обязан соблюдать все его пункты до конца срока действия договора, то есть не может самолично понизить заработную плату, лишить работника положенных ему доплат или отказать в оплачиваемом трудовом отпуске… Всё это общеизвестно. На большинстве крупных предприятий, в организациях и учреждениях заключаются коллективные договоры и контролируется их выполнение. Почему же всё-таки приходится вновь и вновь напоминать об этом?

Вот как отвечает на этот вопрос заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина:

Чечина: Потому что есть ещё предприятия, организации и учреждения, не охваченные коллективными договорами, где права работников  защищены не в полной мере, как это требует законодательство.

В современных условиях коллективный договор в равной степени нужен как работнику, так и работодателю. Тем более, что коллективный договор упоминается и в налоговом законодательстве, и в ряде других квалифицированных документах. Что касается работников, здесь ответ очевиден: сегодня работник один на один не сможет договориться с работодателем о тех условиях труда, которые ему должны быть обеспечены. С другой стороны, работодатель тоже должен понимать, что если работники видят, что их мнение учитывается, то они более замотивированы на повышение производительности труда, на высокую производственную и трудовую дисциплину. Это говорит о том, что коллективный договор нужен обеим сторонам. Практика показывает, что там, где сторону работников представляет профсоюзная организация, то там однозначно полностью соблюдается процедура заключения коллективных договоров. Там же, где её представляет так называемый Совет трудового коллектива, который нигде не упоминается в нынешнем законодательстве, то, как правило, процедура нарушена. Я не буду сейчас говорить о подробностях, но тем не менее сегодня надо понимать, что это достаточно длительная и сложная юридическая процедура – заключение коллективного договора и подготовка к нему, и она не всегда приносит желаемый результат, если только там отсутствует профсоюзная организация.

Корр.: Татьяна Ильинична, заключение коллективных договоров- это не кратковременная кампания, ограниченная какими-то сроками, а непрерывный процесс… Как вы оцениваете сложившуюся на Ставрополье практику заключения коллективных договоров на сегодня? И что делается для того, чтобы помочь заключить грамотный коллективный договор на тех предприятиях, в организациях и учреждениях, где не наработан свой собственный опыт?

Чечина: Наверное, это было бы удобно, если бы была какая-то единая кампания. Надо стремиться к этому. Но пока это такой непрерывный процесс, причём переговоры нередко длятся более 3-х месяцев, что является нарушением трудового законодательства. И для того, чтобы качество коллективных договоров соответствовало современным требованиям, мы со своей стороны предлагаем не только методические рекомендации, но и проводим обучающие семинары - зональные, для конкретных отраслей. Они пользуются спросом, потому что люди понимают, что мы очень ответственно относимся ко всем изменениям в трудовом законодательстве.

Корр.: Какие ещё меры предпринимаются краевой Федерацией профсоюзов для активизации процесса заключения коллективных договоров в интересах  обеих сторон – работников и работодателей?

Чечина: Мы вместе с нашими партнёрами – правительством Ставропольского края, Конгрессом деловых кругов, начиная с 2007 года, проводим совместный ежегодный конкурс на лучший коллективный договор. Помимо того, мы проводим ещё свои внутренние конкурсы. В данном случае именно сейчас проводится конкурс, посвящённый 20 - летию образования ФНПР. Мы ещё принимаем документы- коллективные договоры от тех организаций, где созданы профсоюзы. Там приличный призовой фонд, и мы приглашаем поучаствовать в конкурсе.

Сегодня коллективный договор – это конституция для предприятий, которая является гарантом соблюдения трудовых прав работников.


Возврат к списку

Наши партнеры