Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

13.09.2012

«Координационные советы профсоюзов в действии». Интервью с председателем КС Труновского муниципального района Н.П.Коломыцевой. Автор и ведущий Н.Г.Фатеева, «Радио России» - Ставрополье» ГТРК «Ставрополье»

Подводка ведущего: Сегодня регулирование социально-трудовых отношений, и в частности, вопросов заработной платы, занятости, льгот и социальных гарантий нашим в основном договорным трудовым законодательством передано на места – в территории и организации. Именно поэтому Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе первых в стране более 5 лет назад привела свои территориальные структуры – координационные советы организаций профсоюзов в соответствие с этими реалиями  и Уставом ФНПР. И в условиях дальнейшего перераспределения целого ряда властных полномочий на региональный и муниципальный уровень роль координационных советов профсоюзов, имеющих все полномочия для участия в регулировании социально-экономических процессов в муниципальных образованиях, будет только возрастать. О том, как  идет эта работа в конкретно взятой территории, мы беседуем с председателем одного из лучших координационных советов края - представителем ФПСК в Труновском муниципальном районе Ниной Коломыцевой.
Ведущий: Нина Павловна, координационные советы профсоюзов изначально призваны участвовать в регулировании вопросов заработной платы, мер социальной поддержки, тем же молодым специалистам, т.е. делать лучше жизнь в муниципальных образованиях. Каков, на Ваш взгляд, главный результат работы Вашего координационного совета? Насколько эта  структура понятна и нужна людям?
Коломыцева: Я считаю, наш координационный совет выбрал правильный вектор движения, поставив свою работу так, чтобы жители района, видя наши конкретные дела, поверили, что профсоюз -  это реальный защитник их социально-экономических прав. И прежде всего, мы сделали ставку на профессиональную юридическую помощь. Можно привести много примеров, когда мы отстаивали интересы конкретных людей.  И, надо сказать, нами в тесном контакте с юристами Федерации профсоюзов Ставропольского края  и отраслевых профсоюзов не проиграно ни одного дела по их защите в судах. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, уверенно могу сказать, что нам при помощи и влиянии ФПСК удалось приблизить нашу помощь к конкретному члену профсоюза. Наши земляки о нас знают по нашим конкретным делам и всегда к нам обращаются за помощью.
Ведущий: В годы рыночных реформ профсоюзы как-то потеряли прежний лоск, и сегодня они активно работают над своим ребрендингом, повышая эффективность своей правозащитной деятельности. Какое из многогранных направлений профсоюзной работы, на Ваш взгляд, является «коньком» Труновского координационного совета? 
Коломыцева: Мы всегда активно участвуем в коллективных действиях ФНПР и ФПСК, отраслевых организаций профсоюзов, доводя до власти требования работников о достойной заработной плате, занятости, условиях труда. Однако, как заметил Александр Солженицын, в такой необъятной стране, как наша, никогда не добиться процветания без сочетания действий власти и общественных сил. И активная работа профсоюзов в рамках социального партнерства, становление которого в районе происходило по инициативе и непосредственном участии нашего КС, подтверждает правильность этих слов. Так, на заседаниях территориальной трехсторонней комиссии  мы вносим предложения по важнейшим для района социальным вопросам в районное трехстороннее соглашение, в бюджет ТМР. Профсоюзы района заняли активную позицию по защите социально-трудовых прав работников в период подготовки и внедрения новых систем оплаты труда работников  учреждений бюджетной сферы, изменения их правового статуса в свете 83-ФЗ и др.
Наши позиции находят отражение в коллективных договорах, заключенных первичными профсоюзными организациями, число которых увеличилось до 58. И эти усилия отмечаются на краевом уровне. Так, по итогам краевого конкурса ФПСК «Коллективный договор - гарант социально-трудовых прав работников» в 2010 году первичная профсоюзная организация ОАО «Труновскрайгаз» заняла второе место. И это не единичный пример.
Благодаря совместным действиям социальных партнеров в Труновском муниципальном районе повышается заработная плата, снижается безработица, расширяются социальные гарантии и льготы, хотя, мы прекрасно понимаем, что размер заработной платы в районе, как и проблемы с занятостью, особенно в сельхозпредприятиях, -  не повод к самоуспокоению.
Ведущий: Наверное, такие результаты напрямую влияют на мотивацию профсоюзного членства труновцев?
Коломыцева: Считаю, что да. Когда я пришла работать в координационный совет, ряд отраслевых организаций профсоюзов, входящих в ФПСК, вообще не имели на территории района своих первичек. За последние же 5 лет было создано 19 профорганизаций. Очень помогла нам акция ФПСК «Вступай в профсоюз!», в рамках которой  агитбригада первичной профсоюзной организации «Донское СКО» заняла почетное третье место. На сегодняшний день профсоюзы района объединяют 58 профсоюзных организаций общей численностью 2856 членов профсоюзов. 
Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что наши резервы далеко не исчерпаны, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства.  А потому мы и впредь будем стараться работать лучше, эффективнее защищать права трудящихся нашего района.

Возврат к списку