Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

09.01.2007

«Краевой МРОТ выведет зарплату из тени». Н.Евтушенко «Ставропольские губернские ведомости»

В конце декабря в Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялась пресс-конференция для журналистов. Заместитель председателя федерации Татьяна Чечина остановилась на основных направлениях и итогах работы общественной организации в 2007 году.

Профсоюзы отстояли свое право участвовать, в рамках социального партнерства в бюджетном процессе. В прошлом году они вносили свои предложения и замечания при формировании краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. В расходной части финансового документа были предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, на развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в малом и среднем бизнесе очень много острых проблем, и профсоюзы намерены активнее подключиться к их решению.

Но, безусловно, одним из главных остается вопрос о заработной плате. А точнее - о достойной зарплате в любой отрасли. С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился в стране до 2300 рублей. Но субъектам Федерации дано право устанавливать свой, региональный, МРОТ. Профсоюзы края предлагают своим социальным партнерам определить его в 2008 году на уровне 2850 рублей. Названная сумма не взята с потолка, она была выведена в результате экономического расчета, проведенного в городах и районах мониторинга заработной платы. Подсчитано, что объем финансовых средств, необходимых для повышения МРОТ для работников бюджетной сферы, составит около 1,2 млрд. рублей. А налоговые поступления в бюджет при увеличении размера оплаты труда предполагаются на уровне 980 млн. рублей. Фактически цена вопроса составляет всего 220 млн. рублей. При этом надо учесть, что при настойчивости ФНПР на федеральном уровне уже идет работа по увеличению МРОТ до 4300 рублей.

Повышение «минималки» дает возможность легализовать «серую» зарплату, выплачиваемую в конвертах. Тем самым увеличится доходная часть бюджетов всех уровней. Ведь сегодня в нашем крае, по разным экспертным оценкам, «теневая» зарплата составляет порядка 30 млрд. рублей. В прошлом году свыше 14 тысяч ставропольцев официально получали в месяц менее МРОТ, а он тогда составлял 1100 рублей. Наверняка дело не обошлось без «конвертов».

В течение трех месяцев ФПСК, по словам Т. Чечиной, ведет переговоры по определению регионального минимального размера оплаты труда в сумме 2850 рублей с правительством края и Конгрессом деловых кругов, но договориться пока не удается.

К другим позитивным моментам ушедшего года можно отнести сохранение санаторно-курортного комплекса профсоюзов на Кавминводах. В этом году в здравницах поправили здоровье свыше 115 тысяч человек из разных регионов России, среди них много детей.

Профсоюзы - организация не политическая, ее функция - защита интересов трудящихся. А чтобы защищать эффективно, надо обладать правовыми и юридическими знаниями. В ФПСК сформирован правовой отдел, благодаря ему, а также конструктивным отношениям с Гострудинспекцией и прокуратурой края удается выигрывать почти 90 процентов дел по незаконному увольнению, несвоевременной выплате зарплаты и т.д. Но Федерацию еще не устраивает уровень правовой грамотности лидеров и актива на местах, так что их учеба будет продолжаться и в 2008 году.

Кроме того, профсоюзы многое делают для укрепления своих рядов, привлечения в них молодежи. Сейчас общественная организация объединяет около 400 тысяч членов профсоюза, среди них более 120 тысяч - это молодые люди. А это уже забота о будущем.

Начавшийся 2008 год для Федерации профсоюзов СК знаменательный - она отметит свое 60-летие.


Возврат к списку