Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

16.06.2011

Лето – пора массовых отпусков». Интервью – консультация с зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России» - Ставрополье» ГТРК «Ставрополье»

Лето – пора отпусков. Большинство россиян предпочитают отдыхать именно в это время года, когда ближайший лес, пруд, речка или дача с садом и огородом могут принести весь комплекс летних удовольствий тем, кто не располагает средствами для поездки на отечественные и зарубежные курорты.
Наш корреспондент Михаил Петросян встретился с заместителем председателя краевой Федерации профсоюзов Андреем Коваленко и попросил его прокомментировать сложившуюся в крае ситуацию с предоставлением отпусков в разгар лета.
Корр.: Андрей Олегович, последнее время работодатели всё чаще стали прибегать к использованию заёмного труда и заключению гражданско-правовых, вместо обычных трудовых,  договоров при приёме на работу. Не приводит ли это к ущемлению прав наёмных работников при уходе в трудовой отпуск, особенно в летнее время?
Коваленко:   Что касается заёмного труда, то на сегодняшний день в Российской Федерации вопросы регулирования так называемого заёмного труда не предусмотрены в трудовом законодательстве. Соответственно если у работника заключён гражданско-правовой договор, на него не действуют ни правила внутреннего трудового распорядка, ни какие-то другие нормы, это исключительно отношения двух контр-агентов, которые обязались выполнить какие-то виды работ. Вот в таком ключе регулируются отношения. Поэтому об отпусках здесь и речи не идёт. Это совсем другая сфера.
Корр.: Тем не менее люди же должны пользоваться отпусками…
Коваленко: Конечно, важно чтобы был заключён трудовой договор. Каждый работник в соответствии с трудовым законодательством имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 28 дней.
Корр.: Какие нарушения трудового законодательства являются сегодня наиболее типичными при уходе в отпуск?
Коваленко:  Традиционно сложились наиболее типичные нарушения при предоставлении трудового отпуска. Это непредоставление отпусков, работник ежегодно должен уходить в отпуск и только в исключительных случаях с согласия работника допускается перенесение его отпуска на следующий год. Есть такие примеры, когда работникам не выплачиваются отпускные. Работодатели зачастую не успевают выплатить отпускные, хотя работник должен их получить перед выходом в отпуск. Кроме этого, возникает масса вопросов по замене отпуска денежной компенсацией. В этом случае действует правило, что замене подлежит только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Ежегодный же 28 –дневный отпуск денежной компенсацией не заменяется.
Корр.: И чем профсоюзы могут помочь в этом случае наёмным работникам?
Коваленко: Мы всегда предоставляем свои услуги, начиная с элементарной консультации, которую работник может получить и по телефону, и на личном приёме в Федерации профсоюзов, а также через наш специальный сайт в Интернете. Сегодня там просто шквал вопросов. Но наши специалисты успевают отвечать на интересующие людей вопросы.
Корр.: Андрей Олегович, организация оздоровления и летнего отдыха работников всегда была в центре внимания профсоюзов. Вспоминаются заводские профилактории, базы отдыха, межколхозные санатории… Остаются ли профсоюзы верны этим традициям сегодня?
Коваленко: На сегодняшний день система оздоровления несколько изменилась. Но базы отдыха остаются, и работодатели в соответствии с условиями, которые предусмотрены в коллективных договорах, совместно с профсоюзными организациями обеспечивают коллективный отдых. В тех же организациях, где нет своих баз отдыха, могут воспользоваться курортной базой Федерации профсоюзов. На сегодняшний день любой член профсоюза, который состоит в членской организации краевой Федерации профсоюзов, имеет возможность приобрести путёвку в один из профсоюзных санаториев Кавказских Минеральных Вод с 20- процентной скидкой, А если в коллективном договоре предприятия, организации и учреждения предусмотрено ещё софинансирование, то соответственно плата работника будет ещё меньше.
Корр.: Понятно, невозможно всем разом уйти в отпуск. Кто же тогда будет работать? Безусловно, нужен круглогодичный график отпусков… Но вспомним, как каждое лето в начале августа вся Франция устремляется на отдых к морю…
Значит, это возможно и в условиях рыночной экономики!

Возврат к списку