Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

10.06.2009

«Лето – пора отпусков». На вопросы профсоюзной «горячей линии» отвечает зам.председателя ФПСК А.Р.Коваленко. Автор и ведущий М.С.Петросян, Краевое радио. ГТРК «Ставрополье»

Лето - традиционное время массовых отпусков. Хочется сорваться с места и рвануть куда-нибудь к морю, в горы, в путешествие... Впрочем, всеобщий финансово-экономический  кризис и тут даёт о себе знать ... 

Тему продолжает Михаил Петросян
Корр.: Всеобщий финансово-экономический кризис наложил свой отпечаток и на период массовых летних отпусков. Не все сегодня рвутся в отпуск. А кое- кому приходится даже бороться за то, чтобы не быть отправленным в отпуск без содержания, который люди как ущемление своих трудовых прав. О том, что проблем с этим вопросом действительно много, свидетельствуют обращения в Федерацию профсоюзов Ставропольского края, с которыми нас познакомил заместитель председателя Федерации Андрей Коваленко. 

Коваленко: Да, действительно, сейчас в условиях финансово-экономического кризиса многие работники оказались в таком положении, что им лучше бы поработать. А кроме того, мы видим по тем сообщениям, которые поступают в Федерацию профсоюзов, что при уходе в отпуск возникают вопросы с оплатой отпускных. У нас есть такие данные, что на сегодня более двух с половиной тысяч человек сегодня в крае ушли в отпуск без сохранения заработной платы. Это, конечно, недопустимо, это скрытая безработица, которая не регистрируется в органах занятости. Тем не менее, люди не работают и не имеют заработной платы. 

Корр.: Андрей Олегович, какие ещё нарушения трудового законодательства при предоставлении трудового отпуска носят сейчас наиболее массовый характер? Не вынужденного, а нормального оплачиваемого отпуска, что предусмотрено действующим трудовым законодательством, его ведь никто не отменял.

Коваленко: Прежде всего, я хотел бы отметить, что сейчас с учётом ситуации, которая складывается, зачастую работодатель по собственной инициативе отправляет работников в отпуска без сохранения заработной платы. Это не ежегодный отпуск, а отпуск, который должен инициировать сам работник. В Трудовом кодексе это строго задекларировано: трудовой отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться исключительно по волеизъявлению работника. Тем не менее, мы видим, что работодатели зачастую пренебрегают этим положением и либо договариваются, либо заставляют уходить в отпуска без сохранения заработной платы. Это сегодня самое распространённое нарушение. 
Но есть и другие, начиная от оплаты отпускных, они должны выплачиваться  за 3 дня до ухода в отпуск по закону, а оплачиваются во время отпуска или вообще после отпуска. Это не дают работнику нормально отдыхать и восстанавливать свои силы. 

Нередко работнику предоставляется кратковременный отпуск  не больше недели, хотя по закону, если отпуск и делится на части, то одна часть не должна быть меньше 14 календарных дней.

Корр.: Так что же делать работнику в том случае, если при предоставлении очередного трудового отпуска ущемляются его права и интересы?

Коваленко: В первую очередь при наличии первичной профсоюзной организации нужно обращаться в Федерацию профсоюзов Ставропольского края. Наша правовая инспекция помогает всем обращающимся за помощью: от консультации до судебного разбирательства. Но до суда дело доходит не всегда. Чаще всего нам удаётся решать конфликты  смирным путём. Несколько человек, которые к нам обратились по поводу отпусков, получили помощь, их права не нарушены. В частности, был вопрос по предоставлению отпуска работнику,  который работает первый год, он отработал полгода и по закону ему уже положен отпуск, но работодатель не хотел его отпускать, мотивируя тем, что он ещё не заработал отпуск, хотя 122 статья Трудового кодекса чётко регламентирует это положение вещей. 

Возникают вопросы, касающиеся исчисления стажа работы, потому что предоставление отпуска зависит от того, сколько  работник отработал... и вот спрашивают: включается ли в стаж работы отпуск без содержания по просьбе работника. Так вот обращаю внимание на то, что если в течение года работнику по его просьбе были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы, то они не будут включаться в стаж в том случае, если их общая продолжительность превышает 14 дней. А если меньше, то включается в стаж, и работник получает отпускные без вычетов. 

Корр.: Более подробную информацию по поводу предоставления трудовых отпусков можно получить в правовом отделе Федерации профсоюзов Ставропольского края.


Возврат к списку