Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

27.05.2013

«Лето – пора отпусков». Юридическую консультацию ведет зав. правовым отделом ФПСК А. Бутова. Автор и ведущий Н. Фатеева, «Радио России» - Ставрополье»

Наступает лето – пора отпусков. А значит, в юридическую консультацию ФПСК увеличивается поток обращений, связанных с нарушениями в предоставлении долгожданного для каждого работника момента, когда можно будет забыть о работе и предаться летнему отдыху.  На наиболее типичные из поступающих вопросов мы попросили ответить руководителя правового отдела – главного правового инспектора ФПСК Анну Бутову. 
- Анна Юрьевна, слушатель из Изобильного Андрей Иванович интересуется, может ли работодатель заставить его разбить отпуск на части, и  какой тогда должна быть минимальная продолжительность каждой из частей отпуска?
Бутова: Трудовой кодекс РФ допускает разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части - по соглашению между работником и работодателем. Но при этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 Трудового кодекса РФ). Следовательно, оставшийся период может быть поделен на любое количество частей любой продолжительности. Это означает, что работник, отгуляв 14 календарных дней отпуска (или запланировав таковой согласно утвержденному графику), по договоренности с работодателем имеет право несколько раз в течение года брать оплачиваемый отпуск, скажем, на два-три дня. 
Однако подчеркну, что разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон. Работодатель не вправе по своей инициативе предоставить работнику отпуск меньшей продолжительности, чем это предусмотрено законом. Так, часто работодатели предоставляют работникам, отработавшим только полгода в организации, половину отпуска. Между тем согласно статье 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.  Соответственно, через полгода после начала работы работник вправе взять полный отпуск, и работодатель обязан его предоставить.
- Следующий вопрос задает Лидия Свиридова из Пятигорска. Она спрашивает: «По графику я должна пойти в отпуск в июне. Работодатель уже прислал мне уведомление, но я не хочу сейчас уходить в отпуск. Можно мне перенести его на осень?»  
- Бутова: График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Соответственно, перенесение отпуска возможно только по соглашению сторон. Если Вы хотите перенести отпуск на осень, то рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, хотя, подчеркну, он вправе отказать Вам.
При этом отдельным категориям работников (например, ветеранам боевых действий,  лица, награжденным знаком «Почетный донор России» и др.) отпуск должен предоставляться в удобное для работника время.
Житель с. Левокумского спрашивает: «Я работаю на полставки по совместительству. Иду в отпуск по основному месту работы. Каким образом мне предоставят ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству?»
Бутова: На количество дней отпуска не влияет тот факт, что трудится работник неполный рабочий день. Независимо от того, что он занят на работе на полставки, ему предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней (для отдельных категорий работников и больше). Что касается работы по совместительству, то работодатель обязан предоставить ему по заявлению отпуск, совпадающий по времени с отпуском по основному месту работы (статья 286 Трудового кодекса РФ). 
Если на работе по совместительству работник не отработал еще шести месяцев, а сообщил работодателю о дате наступления своего отпуска на основной работе, работодатель обязан предоставить ему отпуск авансом. Основанием для предоставления отпуска по работе по совместительству одновременно может служить, например, справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 286 ТК РФ по просьбе работника, работающего на условиях совместительства, работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. 
- Я беременна. Хочу уйти в ежегодный трудовой отпуск, а потом в декретный. Но мне говорят, что как проработавшей несколько месяцев могут дать только 14 дней. Могу ли я получить полный отпуск? – пишет Светлана Ямпольская из Буденновского района.
- Я уже говорила, что по истечении шести месяцев работы каждый работник имеет право на отпуск. При этом законодательством установлено, что  продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Любое разделение отпуска возможно только по соглашению сторон.
До истечения шести месяцев непрерывной работы полный оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
-женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
При этом следует помнить, что если отпуск предоставляется авансом, то при увольнении работника работодатель сможет произвести удержания из заработной платы. Таким образом, Вы имеете право на полный оплачиваемый отпуск.
Напоминаю, что по всем интересующим вопросам можно обращаться в правовой отдел ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», т. 35-18-06.

Возврат к списку

Наши партнеры