Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

15.09.2010

«Люди должны уметь отстаивать свои права», В.Котов, «Комсомольская правда на Северном Кавказе»

На днях Федерации независимых профсоюзов России исполняется 20 лет. О том, какой к знаменательному юбилею пришла ее составная часть – Федерация профсоюзов Ставропольского края и какие задачи она сегодня решает, рассказал гость пресс-центра «Комсомольской правды» - председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов.

- Современные российские профсоюзы рождались в непростое время. В новых экономических условиях все мы понимали, что привычная деятельность должна была поменяться кардинально. И новорожденная Федерация независимых профсоюзов России, которая сегодня является самым мощным профсоюзным объединением страны, такой путь для себя выбрала – защищать права и интересы рабочего человека.

Все эти годы ее надежной составной частью является Федерация профсоюзов Ставропольского края. Несмотря ни на какие трудности и эксперименты, она сохранила свое единство и массовость и заняла достойное место в общественно-политической жизни края. Сегодня ФПСК объединяет в своем составе 20 краевых отраслевых организаций общей численностью около 400 тыс. членов профсоюзов. Свою главную задачу - защищать прав трудящихся ставропольчан - она решает разными методами от социального партнерства до акций протеста.

- Наша принципиальная позиция в бюджетном и законотворческом процессе, краевой и территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений способствует решению многих вопросов социально-экономического развития Ставрополья. А совместная работа в период кризиса, как отметил губернатор СК Валерий Гаевский, способствовала сохранению социально-экономической стабильности в крае.

Как отмечает профсоюзный лидер края, на Ставрополье еще много вопросов социально-трудовой сферы, которые еще требуют своего решения. Но главной задачей до кризиса, в кризис и после кризиса – особенно - остается заработная плата. Сегодня ФПСК при формировании проекта бюджета на 2011 год добивается установления минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума.

- Можно сколько угодно спорить по этому поводу, но на сегодняшний день ФПСК с цифрами в руках доказала социальным партнерам, что предлагаемое нами повышение минимальной заработной платы в крае – это реальный путь наполнения бюджетов всех уровней (за счет НДФЛ) и вывода зарплаты из тени. И мне было очень приятно, когда на днях такой проект лег ко мне на стол.

Однако не только заработная плата является находится в фокусе постоянного внимания ставропольских профсоюзов. Не менее важной составной частью их работы является правовая защищенность членов профсоюзов. Особенно наглядно она проявилась в условиях кризиса, когда организованный профсоюзами мониторинг кризисных ситуаций на предприятиях, в отраслях и территориях края позволил реально снизить количество нарушений трудовых прав работников. Правовая инспекция ФПСК по итогам работы развернутых в городах и районах профсоюзных «горячих линий» вернула пострадавшим от кризиса ставропольчанам миллионы рублей недополученной зарплаты. Около 90% исков, поданных профсоюзными юристами, были удовлетворены полностью или частично.

- Профсоюзы – не касса взаимопомощи и не распределитель материальных благ, – подчеркивает Владимир Брыкалов. – Это организация, которая представляет и защищает интересы работников. И членство в ней должно быть не поголовным, а осознанным. Если человек себя уважает и не позволяет работодателю обращаться с ним как угодно, он будет объединяться в профсоюзную организацию и защищать свои права. Это к вопросу о том, почему западные профсоюзы выводят на улицы тысячи людей. Именно на этом факторе, и конечно, эффективности нашей работы должна строиться профсоюзная организация. И мы в ФПСК боремся за построение именно такого профсоюзного сообщества.


Возврат к списку