Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

22.11.2011

«Модернизация здравоохранения и профсоюзы». Интервью с председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения А.И.Кривко. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России – Ставрополье» ГТРК «Ставрополье»

Ведущий: С начала текущего года на Ставрополье, как и по всей стране, началась реализация широкомасштабного проекта модернизации здравоохранения, цель которой – повышение качества и доступности  медицинской помощи населению. На эти цели государство выделяет беспрецедентные  средства. На наших глазах происходят глубокие изменения в деятельности учреждений здравоохранения, в оплате труда медицинских работников. Активное участие в этом процессе принимают профсоюзы.
Наш корреспондент Михаил Петросян встретился с председателем краевой организации профсоюза работников здравоохранения А.И.Кривко.
Корр.: Александр Иванович, как профсоюзы оценивают ход модернизации здравоохранения на Ставрополье?
Кривко: Прежде всего хотелось бы отметить, что давно уже не было таких серьёзных вложений в нашу отрасль. Это 9 млрд 860 млн рублей. Колоссальная сумма!
Реализуя программу, мы должны приблизить медицинскую помощь к населению, повысить качество услуг и их доступность, повысить оплату труда медицинских работников, решить проблему дефицита кадров, улучшить условия труда.  
Первое направление – это укрепление материально-технической базы. Подготовлена проектная документация. Проведены тендеры. Начаты работы по ремонту. Предстоит отремонтировать 74 фельдшерских пункта, 76 амбулаторий, 51 участковую больницу и плюс краевые лечебно - профилактические учреждения. В части медицинского оборудования… закуплено 4.850 единиц.  Будет ещё закуплено пять тысяч. Приобретены транспортные средства  с учётом экономии на тендерах не 212 единиц, а 240.
Второе направление- внедрение стандартов оказания стационарной помощи, повышение доступности амбулаторных услуг, повышение заработной платы медицинским работникам. Здесь наиболее болезненный вопрос для медицинских работников – это стимулирующие выплаты. 
В рамках реализации программы проходят профессиональную переподготовку 107 врачей за счёт средств федерального бюджета, что связано  с необходимостью укомплектования кадров.
Корр.: Модернизация здравоохранения – это не только увеличение объёмов его финансирования… Не менее важно создать условия, побуждающие врачей, медсестёр, санитарок работать лучше, эффективнее…
Кривко: Понимаете, когда сотрудник приходит устраиваться на работу, его наравне с оплатой труда интересуют круг должностных обязанностей и условия работы. Что касается условий работы, они будут улучшены за счёт проведения ремонтов лечебно-профилактических учреждения, внедрения информационных систем, приобретения новейшего медицинского оборудования. А вот с оплатой труда возникают большие трудности. На поверку оказалось  - 52 процента медицинских работников не имеют возможности получать стимулирующие выплаты. И создалась соответствующая обстановка в коллективах. В результате обращений первичных профсоюзных организаций и проведённых переговоров крайкома профсоюза медицинских работников с министерством здравоохранения, министерством финансов выделены дополнительные средства из краевого бюджета в размере 120 млн рублей на 2011 год и 516 млн на 2012. Это на стимулирующие выплаты,  не вошедшие в утверждённый перечень. Выплаты стали выплачиваться с октября, правда в меньшем размере. Решён также вопрос о стимулирующих выплатах при работе по совместительству и ряду других вопросов. 
Остаются нерешёнными вопросы по выплате стимулирующих надбавок врачам-акушерам-гинекологам, параклиническим службам, рабочим, а также вопросы, связанные с внедрением стандартов в стационарах и осуществления выплат по ним. Но наиболее актуальным остаётся вопрос врачебных нагрузок, объёмов медицинской помощи. 
К сожалению, не все вопросы можно решить на региональном уровне. К примеру, пересмотреть нормы посещений, которые выполнять просто нереально. Также необходимо установить базовые оплаты труда, минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, как того требует 33 статья Трудового кодекса. Минимальные должностные оклады должны быть не меньше минимального размера оплаты труда. Мы осуществляем доплаты до минимального размера МРОТ. Просто как –то неловко…
Корр.: Александр Иванович, впереди второй год модернизации здравоохранения… Что может сделать ваш профсоюз в рамках социального партнёрства для защиты трудовых прав медработников и успешного решения задач, стоящих перед здравоохранением?
Кривко: Вы знаете, много к нам поступает вопросов и, чтобы их разрешить, мы неделю назад провели расширенный пленум краевой организации профсоюза работников здравоохранения с приглашением работников министерства здравоохранения, главных врачей лечебных учреждений. Пленум принял соответствующее решение: продолжить работу по формированию нормативно-правовой базы в условиях модернизации здравоохранения, обеспечения работников достойной заработной платой.

Возврат к списку