Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

26.10.2018

«На Ставрополье крупный юбилей отмечает Федерация профсоюзов Ставропольского края», Портал «КавказПост», 26.10.2018

Федерации профсоюзов Ставропольского края исполнилось 70 лет. Торжественные мероприятия в Ставрополе посетил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

 Поздравить коллег и порадоваться за достижения организации пришло много гостей – представителей краевых властей органов местного  самоуправления, работодателей, коллег по СКФО.

Подводя итоги, председатель ФПСК Татьяна Чечина отметила, что Федерация профсоюзов края - одна из первых в стране освоила систему социального партнёрства, включилась в бюджетный процесс региона на стадии его обсуждения и формирования межбюджетных отношений. Заслуга  на профессиональной основе выстроила работу своих представительств в муниципальных образованиях, что конвертировалось в конкретные результаты по решению социально-трудовых проблем ставропольцев. 

За последние годы ставропольская ФП неоднократно добивалась выделения из бюджета региона многомиллионных средств на повышение зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, не предусмотренное федеральным законодательством.  Федерация профсоюзов и ее членские организации выступили главными экспертами в реализации майских Указов Президента РФ на Ставрополье в части повышения оплаты труда бюджетников. Благодаря включению в краевое трехстороннее соглашение профсоюзной инициативы, обязавшей работодателей производственного сектора платить «минималку» своим работникам на уровне прожиточного минимума, в регионе их уравнивание произошло на 3 года раньше федерального решения.  В активе ставропольских профсоюзов - сохранение так называемых «пустынных», безводных», «сельских» выплат, 100%-й компенсации по оплате услуг ЖКХ педагогическим работникам и др. С 2005 года одним из главных направлений работы ФПСК является правовая экспертиза документов органов государственной власти, местного самоуправления в сфере труда. 

- Вместе с тем, мы  видим и свою меру ответственности в том, что по уровню зарплаты наш край находится в шестом десятке рейтинга субъектов РФ. Поэтому, исходя из поставленных новым майским Указом  Президента РФ задач роста качества жизни и благосостояния людей и снижения уровня бедности, мы будем добиваться реализации в новом краевом трехстороннем соглашении наших инициатив о ежегодной обязательной индексации зарплаты работников, доведения краевой «минималки» до 1,5 прожиточных минимумов, - заявила профсоюзный лидер Татьяна Чечина. 

Настойчивость профсоюзов в социальном диалоге с властью и работодателями и значимость их экспертного мнения отметила заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина: 

- Благодаря активной позиции профсоюзов Ставропольский край стал одним из первых регионов страны, где выстроена система социального партнерства, налажен диалог с работодателями и властью. И сегодня это сотрудничество продолжает эффективно работать во имя социально-экономического развития нашего региона.

А заместитель председателя Правительства СК – министр финансов региона Лариса Калинченко акцентировала внимание на активной позиции профсоюзной стороны по отстаиванию прав работников непроизводственной сферы в бюджетном процессе и экспертном уровне работы ФПСК в области бюджетной политики и финансовой грамотности.

Доволен деятельностью  краевого объединения профсоюзов  и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:  

- ФПСК – одно из самых работоспособных территориальных объединений ФНПР, мы поддерживали и будем его поддерживать.

Лидер российских профсоюзов также рассказал о позициях и действиях организации, расставил основные акценты в деятельности российских профсоюзов в современных условиях. Так, повышение пенсионного возраста в стране, против которого они выступали с самого начала, Михаил Шмаков назвал «не соответствующим интересам населения». Но для профсоюзов это только начало борьбы, поскольку россиянам собираются добровольно-принудительно навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в лету накопительного элемента пенсии. «Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду», подчеркнул глава Михаил Шмаков. 


Возврат к списку